воскресенье, 28 ноября 2021
$

Петербург вновь вошёл в топ-10 городов мира по росту цен на жильё

Автор фото: Беликов Валентин
По итогам II квартала 2021 года Петербург вошёл в топ-10 городов мира по росту цен на жилую недвижимость.
В Северной столице жильё подорожало на 26,7%, а город опустился в рейтинге на 8-е место. I квартал Петербург закончил на пятой строчке (+16,2%), сообщает пресс-служба консалтинговой компании Knight Frank Russia, которая приводит данные Global Residential Cities Index.
"Одним из ключевых факторов повышения стоимости жилья стало удорожание себестоимости строительства на фоне пандемии, случившееся в связи с ростом цен на строительные материалы, нарушением графика их поставок, а также частичным оттоком рабочей силы со стройплощадок (в основном за счёт отъезда мигрантов из ближнего зарубежья)", — констатирует гендиректор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.
Другой причиной подорожания жилой недвижимости стало повышение доступности ипотеки за счёт действий государства. Эксперты ожидают, что до конца года ценовая динамика стабилизируется на уровне 3-5% в квартал.
Москва за прошедший квартал поднялась с 7-го на 5-е место в рейтинге, а рост цен в столице изменился с 22,4% до 28,8%. При этом ещё год назад город занимал 92-е место в списке с индексом +2,4%.
Как сообщал "ДП", за 9 месяцев текущего года ввод жилья в Петербурге вырос в 2 раза. До конца года в городе планируется сдать более 3 млн м2 недвижимости.