dp.ru Все статьи автора
27 сентября 2021, 09:51 103

Известный кинокритик Кирилл Разлогов умер в 75 лет из-за проблем с сердцем

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

В Москве ушёл из жизни известный киновед и кинокритик Кирилл Разлогов. Президент Гильдии киноведов и кинокритиков России, программный директор Московского Международного кинофестиваля и телеведущий Кирилл Разлогов скончался в возрасте 75 лет.

Заслуженная артистка Александра Вавилина погибла при пожаре в Петербурге

Заслуженная артистка Александра Вавилина погибла при пожаре в Петербурге

1479

О гибели заслуженного деятеля культуры искусств сообщила его дочь Анастасия Разлогова. По её словам, бывший директор Российского института культурологии скончался накануне, 26 сентября.

"Папа умер вчера, сердце", — цитирует Разлогову ТАСС.

Дата и место прощания с Кириллом Разлоговым на данный момент неизвестны.

Кирилл Разлогов родился в Москве 6 мая 1946 года. В 1969 году окончил отделение истории и теории искусства исторического факультета МГУ, после чего был принят на работу в Госфильмофонд СССР в качестве научного сотрудника и продолжил обучение в аспирантуре Института истории искусств.

В 1975 году Разлогов защитил диссертацию в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографа, обозначив в ней проблемы формирования выразительных средств игрового кино в период с 1895 по 1917 год. Спустя девять лет Кирилл Разлогов защитил ещё одну диссертацию на тему "Кинопроцесс в современном буржуазном обществе <...>", получив звание доктора искусствоведения.

Преподавательская деятельность Разлогова в ВСКР (Высшие курсы сценаристов и режиссёров) началась в 1972 году. В разные годы он работал в НИИ киноискусства, был советником председателя Госкино СССР, был директором Российского института культурологии, выступал автором и ведущим научно-популярных телевизионных программ о киноискусстве, принимал участие в подготовке аналитических материалов по развитию культура и искусства, а также имел непосредственное отношение к разработке законодательства о культуре.

К началу 1980-х Кирилл Разлогов выпустил свои первые книги по теории и истории кино. За свою карьеру Разголов стал автором почти 600 научных работ о истории искусства и кинематографа и написал 14 книг, долгие годы был членом международного редакционного совета журнала "Личность. Культура. Общество" и председателем жюри Второго Санкт-Петербургского международного молодёжного кинофестиваля. С 2013 года и до последних дней жизни кинокритик являлся ведущим научным сотрудником НИИ киноискусства и профессором ВГИК.

Накануне "ДП" сообщал о скоропостижной кончине бывшего полузащитника футбольного клуба "Зенит" Сергея Герасимца. Известный тренер и спортсмен скончался в возрасте 55 лет. Причины его смерти не озвучивались. По словам коллег, за несколько часов до смерти Герасимец выиграл со своей командой Чемпионат Северо-Западного федерального округа, был полон сил и строил планы на продолжение сезона.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама