Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
27 сентября 2021, 08:07 1375

Деньги не раньше посадок: проект Тучкова буяна ускорят за федеральный счёт

Фото: gov.spb.ru

Москва выделила деньги на строительство Верховного суда на Тучковом буяне. Источники "ДП" успокаивают: делать парк не передумали.

В проекте федерального бюджета, по сообщению ТАСС, на строительство "комплекса зданий Верховного суда РФ и Дворца танцев Б. Эйфмана" дополнительно выделяется 3,7 млрд рублей. Деньги планируется потратить в 2022 и 2023 годах.

Беглов попросил Мутко провести предпроектные работы по "Тучкову буяну"

Беглов попросил Мутко провести предпроектные работы по "Тучкову буяну"

330

В карточке госконтракта, по которому ведутся работы на пр. Добролюбова, ныне предусмотрены следующие суммы: на 2021 год — 11,5 млрд рублей, на 2022–й — 0, на 2023–й — 18 млрд.

Однако, по мнению источников "ДП", речь идёт о достройке подземных сооружений и театра, только по завершении которой можно разбивать парк. Кроме того, город не может тратить свои деньги на проектирование, пока земля находится в федеральной собственности.

По данным ЕГРН, участок по–прежнему, с июля 2014 года, находится в бессрочном пользовании ФГБУ "Управление заказчика строительства и реконструкции объектов в СЗФО" при Управделами президента. В свою очередь, участок не хотят передавать городу, пока не завершится строительство театра Эйфмана в его углу.

"Мы приступим к проектированию только после того, как состоится передача участка", — подтверждал "ДП" главный архитектор проектов "Студии 44" Евгений Новосадюк ("Студия 44" выиграла вместе с бюро West 8 конкурс на проект Тучкова буяна).

В свою очередь, создание театра, по некоторым сведениям, осложняется из–за разногласий по поводу его стоимости. О том, что "архитектура театра окончательно не утверждена" и "нет уверенности, что она не изменится", говорил в апреле "ДП" и член Градсовета Владимир Линов, который входил в рабочую группу конкурса на арт–парк.

Автор последнего варианта здания театра Сергей Чобан всё отвергал: "Проект реализуется, проект утверждён, я архитектор".

При этом в июне нынешнего года губернатор Александр Беглов говорил в интервью "ДП" по поводу арт–парка: "В этом году начнём его проектировать".

Проект арт-парка "Тучков буян" заморозили на неопределённый срок

Проект арт-парка "Тучков буян" заморозили на неопределённый срок

326

Если проектирование действительно начинать сейчас (а с момента объявления итогов архитектурного конкурса уже прошло около года), придётся использовать федеральные средства. Переговоры идут о том, чтобы вести проектирование парка одновременно со строительством театра и распределить соответствующим образом финансирование. В городском комитете по строительству воздержались от комментариев, сообщив, что вопрос находится вне его компетенции.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама