dp.ru Все статьи автора
26 сентября 2021, 07:59 171

Санкт-Петербургская академическая филармония имени Шостаковича открыла 101 сезон

Фото: Тихонов Михаил

В Санкт-Петербургской академической филармонии имени Дмитрия Шостаковича стартовал 101-й творческий сезон. Согласно традиции, его открывают в день рождения великого пианиста и композитора — 25 сентября.

Пианист Станислав Чигадаев: "Каждый музыкант — как шеф–повар"

Пианист Станислав Чигадаев: "Каждый музыкант — как шеф–повар"

180
Алёна Наумова

В этот раз открытие сезона совпало с 80-летней годовщиной со дня начала блокады. По этому случаю Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Филармонии под управлением народного артиста России Николая Алексеева исполнил Седьмую симфонию Шостаковича, которую тот начал писать в Ленинграде летом 1941 года, во время наступления фашистских войск. Создавая произведение, композитор жил в консерватории на казарменном положении, взяв на себя роль бойца пожарной команды.

"Я родился в ленинградской семье, пережившей те страшные испытания. Мой дед погиб в блокадном 1942 году. Я хорошо понимаю, про что эта музыка. Я все это знаю", — подчеркнул маэстро Алексеев в рамках пресс-конференции, посвящённой началу сезона (цитата по ТАСС).

Заместитель художественного руководителя Филармонии Евгений Петровский рассказал, что второй юбилейный сезон, посвящённый 100-летию Филармонии, пройдёт при участии "музыкальных звёзд первой величины", однако не исключил, что планы могут скорректировать связанные с пандемией ограничения.

Одним из центральных событий этого сезона станет посвященный юбилею XXI Международный зимний фестиваль "Площадь искусств", который не удалось провести в декабре 2020 года из-за коронавируса и невозможности участия зарубежных музыкантов. Это был первый случай отмены за всю историю фестиваля. Посвящённый юбилею цикл "Филармония — 100. История в зеркале десятилетий" объединит в себе знаковые программы, звучавшие в Большом зале на протяжении вековой филармонической истории (1921–2021).

В числе зарубежных участников сезона оказались индийский дирижёр Зубин Мета, итальянский дирижёр Даниэле Гатти, латвийская певица Элина Гаранча, американский дирижёр Уильям Кристи, а также британский дирижёр и один из самых передовых и деятельных музыкантов в мире сэр Джон Элиот Гардинер. До конца сентября зрители смогут увидеть выступление британского пианиста сэра Андраша Шиффа, который впервые выступит с Заслуженным коллективом России сразу в качестве солиста и дирижёра.

В октябре два концерта на сцене Филармонии даст главный приглашённый дирижёр Заслуженного коллектива Шарль Дютуа. В Большом зале выступит певица Джойс ДиДонато, которая исполнит вокальный цикл "Зимний путь" Франца Шуберта. Восьмую, симфонию Александра Глазунова, впервые прозвучавшую в Филармонии под управлением автора, включил в свою программу маэстро Александр Лазарев. Он встретится с академическим оркестром Филармонии после 20-летней паузы.

Последняя суббота сентября запомнилась ещё одним событием. В рамках празднования Международного дня туриста в Петербурге состоялся водный карнавал, участниками которого стали любители сапсёрфинга: нарядившись в костюмы, они проплыли по Мойке и каналам в центре города. По случаю праздника на Неве прошёл парад яхт, к которому присоединились вековой парусник "Лукулл", суда полиции и пожарной службы. Закрытие сезона отметили и аквабайкеры, которые устроили красочный перформанс с разноцветным дымом в акватории Невы у Дворцовой набережной.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама