dp.ru Все статьи автора
24 сентября 2021, 12:31 219

В строительстве нового авианосца могут задействовать "Северную верфь" и "Балтзавод"

Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" в порту Мурманска
Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" в порту Мурманска
Фото: Лев Федосеев/ТАСС

В проекте строительства нового авианосца для ВМФ могут задействовать Северную верфь и Балтийский завод, сообщил генеральный директор Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.

ОСК отложила испытания отремонтированного авианосца "Адмирал Кузнецов"

ОСК отложила испытания отремонтированного авианосца "Адмирал Кузнецов"

434

По оценке главы ОСК, построить авианосец с учётом готовой документации возможно за 8 лет, а на весь проект уйдёт около 10 лет.

"Головной завод определит заказчик. Это может быть и "Звезда", и "Балтзавод", и "Севмаш". У каждого свои плюсы и минусы, но опыт на стороне предприятий ОСК. Кроме того, "Северная верфь" способна построить три четверти авианосца", — сказал глава ОСК в интервью "РИА Новости".

В любом случае это будет кооперация, полагает Алексей Рахманов. "Суммарно есть три возможные площадки: "Балтзавод" частично, "Северная верфь" частично и "Севмаш" целиком. Но при этом у "Севмаша" есть два крупных недостатка: первый — у него нет крытых помещений для строительства, второй — Белое море замерзает, и мы теряем гибкость сроков спуска и достройки", — пояснил Рахманов.

Но корпуса — ещё полдела, надо ещё иметь документацию, а на её разработку уйдёт некоторое время, добавил он.

На данный момент в составе российского ВМФ один авианосец: тяжёлый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Он был введён в эксплуатацию в 1991 году, сейчас проходит ремонт и модернизацию. За это время с ним произошло несколько инцидентов. Так, в 2018 году при спуске на воду крейсер упал на подъёмный кран и повредил часть палубы. Затем на борту произошёл пожар из-за искры от сварки, тогда погибли два человека.

Как пояснил Алексей Рахманов, передать крейсер "Адмирал Кузнецов" планируется в 2023 году. По его словам, при подписании контракта на ремонт и модернизацию крейсера предполагалось, что выгрузке и ремонту подлежит только один газотурбинный агрегат из четырёх. "На сегодняшний день ситуация изменилась — оказалось, что ремонт необходим всем четырём агрегатам, а это ещё суммарно 10–11 месяцев работ. Но и в этом случае, если не вскроются другие дефекты, в 2023 году мы корабль передадим флоту, как и планировалось", — отметил Рахманов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама