dp.ru Все статьи автора
24 сентября 2021, 18:16 279

В Петрозаводске открыли памятник Чарльзу Гаскойну

Памятник Чарльзу (Карлу Карловичу) Гаскойну. Петрозаводск, Республика Карелия.
Памятник Чарльзу (Карлу Карловичу) Гаскойну. Петрозаводск, Республика Карелия.
Фото: gov.karelia.ru

В Петрозаводске в пятницу, 24 сентября, торжественно открыли памятник шотландскому и российскому оружейнику, изобретателю, металлургу и инженеру Чарльзу Гаскойну — он в течение 20 лет руководил Александровским пушечно-чугунолитейным заводом Петрозаводска и вывел производство пушек на мировой уровень.

Властям Архангельска предложили установить в городе памятник Хрущёву

Властям Архангельска предложили установить в городе памятник Хрущёву

181

Глава Карелии Артур Парфенчиков на открытии памятника отметил, что во многом благодаря Гаскойну Петрозаводск получил славу инженерной столицы России, которую город сохранял вплоть до 1860-х годов.

"К большому сожалению, имя Чарльза Гаскойна не так известно, как он того заслуживает. А ведь для металлургов всего мира он — как Ньютон для физиков, как Менделеев для химиков, это выдающийся человек, который, по сути, создал основы современной литейной отрасли металлургии", — отметил Парфенчиков.

Бронзовую фигуру Гаскойна высотой более 3 метров, окружённую барельефами и фигурными решётками, установили в центре Петрозаводска на проспекте Карла Маркса.

В Петрозаводске имя Чарльза Гаскойна носит одна из улиц, которая проходит вдоль исторических корпусов бывшего Александровского завода, а улица, на которой жил сам Гаскойн, названа Заводской линией.

Уроженец Шотландии Чарльз Гаскойн приехал в Россию по приглашению Екатерины II как один из лучших оружейников и металлургов мира, в Петрозаводск он привёз самую современную технику и модернизировал Александровский завод. В последние годы своей жизни, в 1801-1806 годах, Гаскойн возглавлял Санкт-Петербургский чугунолитейный завод (Кировский завод). В России Гаскойна называли Карлом Карловичем, он завещал похоронить себя в Петрозаводске, что и было сделано — его похоронили на Немецком кладбище. С 1930-х годов могила Гаскойна считалась утраченной, но в прошлом году карельский краевед Станислав Гайдук установил место его захоронения.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама