вторник, 30 ноября 2021
$

На полках петербургских магазинов нашли инфицированное мясо курицы

Автор фото: Ковалев Петр
В образцах курицы двух известных петербургских птицефабрик эксперты обнаружили патогенные микроорганизмы листерии.
В пяти из десяти исследованных образцах мяса птицы завелись бактерии листерии.
Проверку "Общественного контроля" провалили грудка без кожи охлаждённая под маркой "Петелинка" и филе туши цыплят-бройлеров охлаждённой под маркой "Петруха".
"Если куриные полуфабрикаты ТМ "Петелинка" впервые за четыре года оказались среди товаров-нарушителей, то белорусская продукция второй год подряд попадает в чёрный список", — отметили в пресс-службе организации.
В прошлом году в куриных полуфабрикатах ТМ "Петруха" было выявлено превышение количества МАФАнМ. Однако в этом году на прилавках оказалось меньше инфицированного мяса. В 2020 году в курятине двух известных производителей нашли сальмонеллу, а ещё четыре производителя продавали мясо птицы с листериями.
В 2021 году в курятине двух изготовителей из Новгородской области нашли повышенное содержание микроорганизмов. Микроорганизмы завелись в курином филе ТМ "Ясные зори", грудке с кожей от компании "Адепт. Великий Новгород", и "Куриная ферма. Свежий новгородский продукт" от ООО "Новгородский бекон".
Фирменные сети местных производителей в Петербурге и Ленобласти выживают с большим трудом. Однако и зайти со своими продуктами в федеральные ретейл-сети удаётся далеко не всем. Петербургских производителей среди операторов специализированных сетей мало, в основном это производители СЗФО. Самые крупные — сети кондитерских и мясных магазинов ("Анком", "Великолукский мясокомбинат", "Народный фермер", "Икра и Рыба", "Череповецкий мясокомбинат", фирменная сеть фабрики им. Крупской).
Есть ли выход из этого замкнутого круга — в материале ДП.