Дарья Ковалёнок Все статьи автора
18 сентября 2021, 18:49 130

Горизбирком сообщил о пресечении двух попыток вброса бюллетеней

Юрий Кузьмин.
Юрий Кузьмин.
Фото: vk.com/mediacenter2021

Член Горизбиркома с правом решающего голоса Юрий Кузьмин сообщил на брифинге утром 18 сентября, что представители избиркомов совместно с сотрудниками правоохранительных органов в Петербурге пресекли две попытки вброса избирательных бюллетеней на выборах.

В Красногвардейском районе после спора с главой УИК задержали члена комиссии

В Красногвардейском районе после спора с главой УИК задержали члена комиссии

348

"Вчера такая ситуация была в Центральном районе на одном из участков, сегодня по Петроградскому району мы видели видео, сообщение — надо его ещё проверять. Но на картинке видно, что молодому человеку не дали проголосовать, потом он убежал, у него выпали бюллетени, по крайней мере, визуально похожие на избирательные бюллетени по конкретному участку", — рассказал Кузьмин.

Утром в субботу, 18 сентября, сотрудники полиции задержали мужчину, который пришёл на УИК №1806 со своими бюллетенями. Как утверждали члены комиссии, среди них были бланки с "галочкой" за дочь спикера ЗакСа Вячеслава Макарова Марину Лыбаневу, которая избирается в городской парламент по 3-му одномандатному округу.

Позже сама Марина Лыбанева сообщила, что не имеет отношения с случившемуся и полагает, что это является провокацией со стороны оппозиции.

"В СМИ появилась информация о попытке вброса бюллетеней на избирательном участке № 1806. Со всей ответственностью заявляю, что я не имею к этому никакого отношения. Я веду честную кампанию и не нуждаюсь в использовании подобных методов борьбы. Очевидна провокация со стороны оппозиции — к сожалению, в дни голосования они происходят беспрерывно. Убеждена, что необходимо вмешательство в ситуацию правоохранительных органов для привлечения провокаторов к установленной законом ответственности", —заявила Лыбанева.

Накануне выборов Znak.com сообщил о появлении в студенческих пабликах объявлений с предложением поучаствовать в "каруселях" — объехать ряд избирательных участков, на каждом из них вбросить по нескольку бюллетеней в пользу Марины Лыбаневой, которая баллотируется как самовыдвиженец.

После этого вице-спикер ЗакСа Сергей Соловьев прокомментировал эту ситуацию и назвал очередные сообщения о готовящихся фальсификациях на предстоящих выборах провокацией оппозиции, а также попросил правоохранительные органы разобраться в ситуации и "установить заказчиков и исполнителей подобных провокаций".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама