Оксана Колганова Все статьи автора
17 сентября 2021, 08:33 12190

Строй свою репутацию: рейтинг открытости девелоперов Петербурга

Фото: "ДП"

"ДП" представляет рейтинг открытости строительных компаний Петербурга.

Репутация застройщика — вполне монетизируемая история. По оценкам экспертов, в среднем стоимость квадратного метра у "хорошего" девелопера на 15–20% выше. Это притом, что затраты на маркетинговые мероприятия — лишь 1–3% стоимости проекта.

Прозрачный бизнес: новый проект "ДП" и "Медиалогии"

Прозрачный бизнес: новый проект "ДП" и "Медиалогии"

5788
Игорь Павловский

Поэтому для большинства девелоперских компаний открытость — важная часть бизнеса. И чем больше компания строит, тем лучше она выстраивает коммуникации. Тем больше её эксперты рассказывают о тенденциях и особенностях рынка. Даже, ещё проще, чем больше компания, тем больше у неё новостей, сделок. Но это правило работает не всегда. Так, исключением является "Лидер Групп", которая по объёмам строительства в Петербурге входит в пятёрку компаний, а по рейтингу открытости даже не вошла в топ–10.

Лидером рейтинга открытости "Делового Петербурга" за лето 2021 года стал холдинг Setl Group с суммарным количеством сообщений, по данным "Медиалогии", 1071 и медиаиндексом 9567. Самыми резонансными публикациями стали новости о старте проекта на Васильевском острове — жилого комплекса за 7,6 млрд рублей, новом торговом центре в Красносельском районе и создании на набережной Кронштадта экологичной прогулочной зоны. Причём публикации носили исключительно позитивный характер. В "ДП" Setl Group также стала рекордсменом среди девелоперов с 39 упоминаниями и 439 пунктами медиаиндекса.

Активна была и "Группа ЛСР": количество публикаций с участием компании составило 811, медиаиндекс — 5781. В "Деловом Петербурге" сообщений чуть меньше, чем у лидера, — 36, а медиаиндекс был выше — 586. Большую часть позитивных публикаций обеспечили новости о приобретении "Сестрорецкого курорта", получении разрешения на строительство детского сада на территории ЖК "Заповедный парк" и экологическая инициатива группы — выпуск в Неву более 33 тыс. мальков. Негативные публикации касались благоустройства Морской набережной, проводимого "Группой ЛСР".

Третье место в рейтинге — у компании "Эталон" с общим количеством публикаций 583 и медиаиндексом 3297. Самыми интересными для СМИ новостями стали: о строительстве малоэтажного жилого комплекса комфорт–класса в Пушкине, о дочернем предприятии в Омске и завершении сделки по приобретению участка под бывшим заводом "Петрохолод" на Полюстровском проспекте. В "ДП" вышло 27 публикаций с упоминанием компании с суммарным медиаиндексом 382 пункта. Негативным было упоминание компании в связи с ремонтом здания товарной конторы, которое прежде принадлежало "Эталону".

У группы компаний "ПИК" общее количество сообщений — 523, медиаиндекс — 1985. В публикациях "ДП" компания приняла участие 17 раз, получив 264 пункта медиаиндекса. Самая заметная тема — покупка участка в Адмиралтейском районе. Негатива у компании было достаточно много: на заседании Градсовета был раскритикован проект апарт–отеля на Васильевском острове. Кроме того, попытка уйти от ограничений РНГП и повысить высотность ЖК "Кудровский парк" также вызвала критику в СМИ города.

Высокое пятое место занял "Аквилон" с 406 упоминаниями. Группа широко представлена в медийном поле и активно увеличивает объёмы строительства. Девелопер входит в топ крупнейших застройщиков страны и в десятку крупнейших застройщиков Петербурга. В Северной столице группа развивает несколько масштабных проектов.

Группа "ЦДС" разместилась на шестой строчке самых открытых и активных девелоперов. Несмотря на то что количество публикаций у компании меньше, чем у ПИК (349), медиаиндекс, а значит, качество информации и позитивная тональность, — выше (2082). В "ДП" тексты о компании и комментарии выходили 20 раз с суммарным медиаиндексом 291. Новости носили преимущественно позитивный характер: компания получила разрешение на строительство квартала в Приморском районе и новой школы на Пулковском шоссе, приступила к строительству первой очереди жилого проекта в посёлке имени Свердлова. В потенциально негативных новостях — о понижении высотности в Ленобласти — пресс–служба компании отработала грамотно, заверив, что все градостроительные нормы будут соблюдены.

Методика:

  • Рейтинги построены по количеству сообщений в петербургских СМИ.
  • Они сформированы на основе базы СМИ системы "Медиалогия", включающей более 67 тыс. источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, интернет–СМИ.
  • Период исследования: 1 апреля — 30 июня 2021 года.
  • В рейтинге анализировался новостной контент СМИ, включая лонгриды. Рекламные материалы не учитывались.
  • Рейтинги построены по количеству сообщений, в одном сообщении может быть несколько упоминаний бренда.
  • В рейтинге учитывались упоминания бренда.
  • Списки для рейтингования были подготовлены редакцией "Делового Петербурга".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама