Павел Никифоров Все статьи автора
16 сентября 2021, 13:23 14520

"Самолёт" завершил поглощение "СПб Реновации"

Фото: Максим Змеев

Группа компаний "Самолёт" закрыла сделку по покупке компании "СПб Реновация", единственного девелопера в Петербурге, который занимался реновацией хрущёвских кварталов.

Сумма сделки не раскрывается. Она могла составить порядка 10 млрд рублей. При этом текущий портфель проектов "СПб Реновации" может оцениваться в 90 млрд рублей.

Председатель совета директоров "СПб Реновация" Дмитрий Голубков: "Мы нацелены на большую реновацию"

Председатель совета директоров "СПб Реновация" Дмитрий Голубков: "Мы нацелены на большую реновацию"

4436
Татьяна Евграфова

Завершить консолидацию планируется к концу 2021 года. Сделка будет реализована в форме покупки на ООО "Самолёт Регионы" и подлежит утверждению Федеральной антимонопольной службой РФ.

Как говорится в официальном сообщении ГК "Самолёт", 16 сентября совет директоров ПАО утвердил решение о приобретении "СПб Реновация".

"После заключения одной из крупнейших сделок на российском рынке девелопмента, компания станет отдельным подразделением регионального бизнеса группы "Самолёт" под руководством члена Совета директоров группы и акционера "Самолёт Регионы" Александра Прыгункова", — уточняется в сообщении.

Как говорят участники рынка, оценить реальную стоимость сделки крайне тяжело. "Обе компании принадлежат одном акционеру, миллиардеру Михаилу Кенину. Поэтому договориться можно по-разному. С другой стороны, "Самолёт" публичная компания", — считает Игорь Карцев, гендиректор "Максимум лайф девелопмент".

Сейчас в Петербурге "СПб Реновация" реализует городскую программу "Развития застроенных территории" по 22 кварталам хрущёвками первых серии. В активной реализации находится шесть проектов с объёмом текущего строительства 230 тыс. м2. За десять лет работы компания построила более 1 млн м2. Суммарный портфель проектов "СПб Реновация" составляет более 6 млн м2. Исходя из земельного банка компании эксперты оценили её в 90 млрд рублей.

Собеседники "ДП" отмечают, что это очень хорошая сделка для акционеров "Самолёта". С ними согласен Антон Елистратов, генеральный директор группы "Самолёт". "Во-первых, мы приобретаем в разных частях Петербурга. Во-вторых, у компании накоплена уникальная компетенция. Мы понимаем, что проблема ветхого жилья в городе стоит очень остро, а компания "СПб Реновация" за 10 лет реализации этой программы накопила колоссальный опыт, который поможет как реализовать программу в Петербурге, так и масштабировать её в другие регионы", — рассказал он.

Как полагают эксперты, на темпах самой реновации хрущёвок продажа "СПб Реновации" негативно не скажется. "Наоборот в рамках крупного девелопера будет проще договариваться с банками и с властями", — считает Екатерина Запорожченко, коммерческий директор Docklands development. "Тем более, на фоне роста цен на жильё и дефицита земельных участков, пригодных для застройки в Петербурге, все пятна "СПб Реновации" теперь буквально "золотые". Даже те, по которым год-два назад экономика не билась", — уверен Андрей Вересов, директор группы "Аквилон"

7 сентября компания Cushman & Wakefield оценила стоимость активов группы "Самолёт" в 387,3 млрд рублей. Наибольший вклад в увеличение оценки внесли рост земельного банка и оценка бренда. Земельный банк группы достиг величины 24,6 млн м2, и оценивается в 326,1 млрд руб. Новая оценка бренда группы "Самолёт" составила 26,3 млрд рублей по сравнению с 16,8 млрд рублей на конец 2020 года.

В конце июня 2020 года "Самолет" получил 5% акций и опцион на покупку блок-пакета "СПб Реновации". Опрошенные "ДП" эксперты отмечали главным плюсом коллаборации возможность привлекать корпоративные кредиты на развитие проектов. Сейчас для "СПб Реновации" принципиально нарастить объёмы стройки и ускорить темпы выполнения программы, чтобы снять возможные претензии петербургских властей, отмечал Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК "ЦДС".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама