воскресенье, 28 ноября 2021
$

Петербуржцы назвали свои самые любимые продукты из Арктики

Автор фото: Ваганов Антон
Жители Петербурга оказались любителями морских и речных деликатесов из Арктики. В число востребованных арктических продуктов также попали ягоды.
К такому выводу пришли авторы исследования из Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра. Опрос проводили по заказу комитета по делам Арктики, сообщили в пресс-службе ведомства.
Более половины респондентов (55,9%) заявили, что регулярно покупают северную морскую рыбу и морепродукты. Более 40% ввели в рацион пищевые водоросли. Четверть опрошенных приобретают речные виды северной рыбы.
Интересны петербуржцам и северные ягоды, например, морошка. Их покупают 43,7% опрошенных жителей Северной столицы.
Более 50% жителей города хотели бы покупать камчатского краба, но в реальности это делают только 15,2%.
Треть горожан назвали среди самых известных продуктов Арктики оленину, но покупает этот деликатес только каждый десятый из опрошенных. В основном это люди с высоким доходом.
"Показательно, что потенциальный интерес к оленине в целом в Петербурге высокий: 44,7% опрошенных готовы покупать охлажденное или замороженное мясо оленя, 48,6% — колбасные изделия из оленины, а также пельмени, котлеты и другие полуфабрикаты (42,8%)", — отмечают в комитете.
Большинство респондентов пожаловались на дефицит продуктов из Арктики в торговых сетях.
Что касается непродовольственных товаров из Арктики, то лидером по спросу являются ювелирные изделия из золота и алмазов: 10,9% опрошенных покупают данную продукцию и 39,9% собираются это сделать. Также популярна косметика из водорослей.
В июле "ДП" писал о намерении учёных изучить способность Арктики к самоочищению. Уже найдены аборигенные микроорганизмы, которые разрушают нефтепродукты. По данным учёных, активность этих микроорганизмов стимулируют именно загрязняющие вещества.