dp.ru Все статьи автора
8 сентября 2021, 17:53 231

Путин, Шойгу и Лавров выразили соболезнования в связи с гибелью главы МЧС

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Президент России Владимир Путин, министр обороны России Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров выразили соболезнования в связи с гибелью главы министерства по чрезвычайным ситуациям Евгения Зиничева, который погиб 8 сентября.

Главой МЧС временно станет выходец из Петербурга

Главой МЧС временно станет выходец из Петербурга

337

В телеграмме, адресованной вдове и сыну погибшего, глава государства назвал смерть Евгения Зиничева "невосполнимой личной утратой" и подчеркнул, что на руководителя МЧС всегда можно было положиться как на надёжного, верного друга и профессионала своего дела.

"Уважаемые Наталья Николаевна и Денис Евгеньевич, потрясен трагическим известием о гибели Евгения Николаевича Зиничева. Прошу принять искренние соболезнования и слова поддержки в этот скорбный час. Мы потеряли настоящего боевого офицера, товарища, близкого для всех нас человека огромной внутренней силы, отваги и мужества. Для меня это невосполнимая личная утрата. Нас связывали долгие годы совместной работы. Он (Евгений Зиничев. — Ред.) посвятил себя служению Отечеству, людям. И, спасая человеческую жизнь, без колебаний пошёл на риск, погиб, до конца исполняя свой долг", — говорится в обращении президента.

Слова поддержки коллегам, родным и близким Евгения Зиничева прозвучали и от бывшего министра МЧС и нынешнего министра обороны РФ Сергея Шойгу.

"Погиб наш товарищ, коллега. Погиб как настоящий спасатель, каким он и был в жизни: профессиональным, высокоответственным, очень требовательным к своему делу человеком. Нам будет очень его не хватать. Мы всегда будем помнить его, каким он был многие годы служения нашей стране и Отечеству", — заявил Шойгу.

Как личную утрату гибель Евгения Зиничева воспринял и глава МИД Сергей Лавров. Выражая соболезнования, министр признался, что с погибшим его связывали не только рабочие, но и дружеские отношения.

"Произошла трагедия... Когда на учениях, которые проходили в Сибири, один из участников сорвался со скалы, Евгений Зиничев не раздумывая бросился ему на помощь и действовал не как большой начальник и министр, а как настоящий спасатель. Мы близко дружили, у нас было много совместных проектов — МИД и МЧС — по продвижению единых стандартов предотвращения чрезвычайных ситуаций и их последствий. Он всю душу отдавал, всего себя отдавал, совершенствуя работу своего министерства, сохраняя славные традиции МЧС. Светлая память о Евгении Зиничеве навсегда сохранится в наших сердцах", — резюмировал Сергей Лавров.

О гибели главы МЧС Евгения Зиничева стало известно в среду, 8 сентября. Первой об обстоятельствах его гибели рассказала главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян. Журналистка видела, как один из снимавших учения операторов упал со скалы в воду, а Евгений Зиничев бросился следом. Оба погибли.

Позже стала известна личность оператора — им оказался известный кинорежиссёр, сценарист, член Гильдии кинорежиссёров Александр Мельник. Как ранее сообщали "Известия", съёмки масштабных учений в Арктической зоне велись для учебного фильма МЧС и совпали с рабочей поездкой Зиничева.

Свои соболезнования родным и близким главы МЧС выразил и губернатор Петербурга Александр Беглов. Градоначальник подчеркнул, что гибель Евгения Зиничева стала огромной потерей для России и города.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама