воскресенье, 28 ноября 2021
$

На полноценный запуск контейнерной линии по СМП может уйти минимум 5 лет

Автор фото: Trend/ Сергей Коньков
Призыв президента России Владимира Путина открыть грузовые рейсы по Северному морскому пути (СМП) между Владивостоком и Петербургом в 2022 году позитивно скажется на развитии транспортного коридора, но говорить о полноценном запуске регулярных перевозок пока рано. Такое мнение в разговоре с "ДП" выразил главный редактор профильного портала GoArctic Александр Шимберг.
"Заявление президента, несомненно, привлечёт внимание к СМП. Скорее всего, следует ожидать определённой чиновничей активности и заявлений о начале работ по просчитыванию маршрута. Возможно даже, в следующем году отрапортуют о первых отправках груза. Но заявление президента не решило ряд фундаментальных проблем, которые мешают развитию этого контейнерного маршрута, главная из которых — это отсутствие грузовой базы для перевозки по СМП", — отметил Александр Шимберг.
Кроме того, по словам эксперта, необходимо учитывать и конкуренцию с железной дорогой, которой не выгодно развитие СМП для транзитных перевозок с востока страны на запад.
"Так что, на наш взгляд, говорить о полноценной контейнерной линии, даже несмотря на заявление президента, ближайшие лет 5-7 пока очень рано", — добавил Шимберг.
Оценить перспективы нового транспортного коридора по СМП глава государства предложил на пленарном заседании Восточного экономического форума в пятницу, 3 сентября. По словам Владимира Путина, первые регулярные рейсы могут состояться уже в следующем году. СМП для этого уже тестировали.
Президент призвал проработать предложение с технологической точки зрения, в том числе в части обустройства портовой инфраструктуры и обеспечения безопасности. "Но это, безусловно, будущее мировых перевозок из Азии в Европу и в обратном направлении", — подчеркнул Путин.