суббота, 27 ноября 2021
$

В Калининградской области промаркировали первые партии импортного алкоголя

Автор фото: gov39.ru
В Калининградской области в рамках эксперимента по маркировке ввозимого в РФ алкоголя промаркировали и выпустили в оборот первые три партии алкогольной продукции.
Об этом в четверг, 2 сентября, сообщил губернатор Калининградской области Антон Алиханов руководителю Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) Игорю Алёшину, который проверил реализацию в самом западном регионе страны сразу двух отраслевых экспериментов.
По словам главы Калининградской области Антона Алиханова, в эксперименте участвует пока одна компания — "Вест-терминал", чьи складские мощности позволяют осуществлять до 12 товарных партий в сутки. "По нашим сведениям, скоро в эксперимент войдут и другие, более крупные участники",— сказал Антон Алиханов. Для более оперативного взаимодействия всех ведомств в регионе будет создана рабочая группа, которую Алиханов намерен возглавить лично.
Второй эксперимент — "Цифровая розница" — предполагает внедрение упрощённой процедуры начала деятельности по розничной продаже алкогольной продукции. В конце сентября параметры эксперимента будут представлены в правительстве РФ, в том числе с учётом опыта калининградской площадки. Компании региона уже подают заявления на получение лицензии через систему ЕГАИС, в скором времени такая услуга будет реализована для местных производителей и оптовиков, отметил Антон Алиханов.
Двухлетний эксперимент по маркировке ввозимой в Россию алкогольной продукции на территории Калининградской области стартовал с 1 июня 2021 года. Маркировка импортного алкоголя разрешалась ранее исключительно до ввоза её на территорию страны: на заводах-изготовителях или на транзитных складах, что стимулировало создание за рубежом, в основном в странах Прибалтики, целого кластера логистических и складских центров по хранению и маркировке алкогольной продукции. Калининградские власти подсчитали, что 2/3 от всего объёма подакцизной алкогольной продукции, подлежащей маркировке и ввозимой в Россию из Европы, проходит через Литву.