Александр Пирожков Все статьи автора
1 сентября 2021, 10:22 118

Рынок криптовалют попал под давление регуляторов

Фото: Антон Ваганов

Рынок криптовалют находится в консолидации. За последние 7 дней, по данным аналитического ресурса Coingecko, эфир подрос на пару процентов, а биткоин и большинство других монет, входящих в топ–10 по капитализации, снизились в пределах 14%. Общая капитализация рынка таким образом упала, но не более чем на 5%.

Рекогносцировка перед боем: криптовалюты готовятся к новому штурму

Рекогносцировка перед боем: криптовалюты готовятся к новому штурму

201
Евгений Петров

Народный банк Китая в конце прошлой недели выступил с заявлением, что биткоин и другие криптовалюты не являются законными платёжными средствами, у них нет реальной стоимости. Регулятор Поднебесной призвал инвесторов "держаться подальше" от криптовалют, по информации "Жэньминь жибао".

"В ответ на возможный рост числа операций с криптовалютой ЦБ будет совместно с соответствующими департаментами выявлять зарубежные криптобиржи и местных трейдеров, а также блокировать и принимать меры против сайтов, приложений и корпоративных каналов", — предупредил Инь Юпин, директор Бюро по защите прав потребителей финансовых услуг китайского ЦБ.

Как считает Аарон Хомский, руководитель инвестиционного департамента ICB Fund, новости из Китая уже не играют важной роли, поскольку в последние недели майнеры перешли к накоплению добываемых монет и уже не реагируют продажами на новостной фон.

"Центральным событием в конце августа для рынка криптовалют стало выступление главы ФРС на симпозиуме в Джексон–Хоуле, — уверен эксперт. — Джером Пауэлл в соответствии с ожиданиями рынка и вопреки позиции своих коллег по Федрезерву не стал давать конкретики в отношении темпов и сроков сокращения стимулирующих мер. Это поддержало высокие риск–аппетиты на мировых рынках и создало предпосылки для обновления криптовалютным рынком максимумов после майской коррекции. Ряд активов смог обновить исторические максимумы, к примеру Cardano, Solana и Avalanche. В то же время биткоин оказался в числе аутсайдеров после того, как ранее не смог преодолеть барьер на $50 тыс. Теперь инвесторы сфокусируются на выходящем в пятницу отчёте по американскому рынку труда. Данные слабее ожиданий могут стать предлогом для переноса ФРС начала выхода из стимулирующих мер, что продлит период позитивных настроений на финансовых рынках. В этом случае биткоин сможет попробовать преодолеть планку $50 тыс., а альткоины сохранят к себе повышенное внимание. От этих данных зависит то, насколько “горяч” будет сентябрь, который исторически складывался в целом скорее неблагоприятно для криптоинвесторов. Если макроданные будут благоволить, в сентябре первая криптовалюта сможет добраться до $56–58 тыс. и смотреть в сторону повторения исторического максимума. С другой стороны, подтверждение ожиданий по занятости может стать холодным душем для всех инвесторов и направить курс первой криптовалюты на тестирование поддержек в $44–41 тыс. Действия ФРС сейчас являются ключевым фактором. Также инвесторы уделят внимание регуляторному фону в США. В сентябре Палата представителей Конгресса США может одобрить закон об увеличении инфраструктурных расходов. Среди прочего он может наделить требованиями по созданию отчётности о криптотранзакциях майнеров и валидаторов, что может поставить под вопрос сохранение этой деятельности в США".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама