dp.ru Все статьи автора
26 августа 2021, 13:02 353

Единый диспетчерский центр метро Петербурга введут в эксплуатацию в 2026 году

Станция метро "Фрунзенская".
Станция метро "Фрунзенская".
Фото: Ермохин Сергей

В петербургском метро планируется создать Единый диспетчерский центр

Полицию вернули к делу о банкротстве "Метростроя"

Полицию вернули к делу о банкротстве "Метростроя"

11164
Дмитрий Маракулин

Его планируется разместить в новом комплексе метро "Фрунзенская" после ее реконструкции. Ввести в эксплуатацию Центр планируется в 2026 году.

Создание Центра позволит разместить специалистов в едином пространстве — "объединённых диспетчерских кругах". Работа диспетчеров будет полностью скоординирована. За счет этого сократится время контроля и управления в обычном и аварийном графике движения.

"Создание Единого диспетчерского центра повысит надежность системы управления движением, обеспечит бесперебойную работу всей сложной инфраструктуры метро", — подчеркнул губернатор Александр Беглов.

В данный момент контроль за движением поездов ведется из Управления метрополитена. За работу каждой линии отвечают от одного до трех диспетчеров движения и три диспетчера инфраструктуры, напомнили в пресс-службе Смольного.

Проект реконструкции метро "Фрунзенская" и строительства Единого диспетчерского центра разработан ООО "Единые Системные Технологии". Генеральный заказчик — ГУП "Петербургский метрополитен". Высота нового комплекса не превысит 28 метров. В проекте предусмотрено благоустройство прилегающей территории.

В начале августа губернатор объявил, что в Петербурге расширят площадь трёх значимых социальных объектов. Среди них — вестибюль станции метро "Фрунзенская". Площадь вестибюля станции планируют увеличить практически на 7 тыс. м2, где и разместят Центр.

Ко времени сдачи станции в эксплуатацию, к 2026 году, на "Фрунзенской" проведут реконструкцию вестибюля и наклонного хода, установят четыре эскалатора вместо трех, а также построят новый пятиэтажный комплекс с двумя подземными ярусами. На верхних этажах разместится Единый диспетчерский центр, на нижних ярусах и этажах - вестибюль, машинный зал и технические помещения станции.

Администрация Петербурга работает над программой развития метрополитена до 2045 года. Речь идёт о "Театральной" и "Горном институте", "Казаковской", "Путиловской", "Яхтенной", "Планерной" и "Шуваловском проспекте". Также в план по строительству до 2032 включены станции "Броневая", "Заставская", "Кудрово", "Боровая" и "Каретная".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама