Общественная палата Петербурга поддержала установку памятника Башлачёву

Автор фото: vk.com/publicmonument
Общественная палата Петербурга поддержала идею установить в сквере на Свердловской набережной памятник музыканту Александру Башлачёву.
В комментарии Общественной палаты сказано, что появление монумента "увековечит память о ярком представителе отечественной рок-культуры". В комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия также обратили внимание на то, что жизнь и творчество Башлачёва были связаны с районом Охты.
"Башлачёва высоко оценивали не только коллеги-музыканты, но и знаменитые поэты, литературные критики, секретари творческих союзов. В 2018 году исполнилось 30 лет со дня трагической смерти поэта", — говорится в сообщении на сайте городской администрации.
Изначально памятник музыканту планировали установить прошлой осенью, в год 60-летия со дня рождения Башлачёва. Предлагалась, как писал "ДП", и другая локация — сквер между Невой, проспектом Обуховской Обороны, Обводным каналом и Финляндским железнодорожным мостом.
Автор: vk.com/publicmonument
В июле прошлого года стало известно, что открытие памятника отложили из-за сложности согласований на фоне пандемии.
Александр Башлачёв родился в Череповце в 1960 году. С середины 80-х проживал в Ленинграде. Башлачёв являлся членом Ленинградского рок-клуба, работал в знаменитой котельной "Камчатка" в Петроградском районе. Башлачёв погиб в 1988 году. Музыкант выпал из окна квартиры на проспекте Кузнецова.