воскресенье, 28 ноября 2021
$

Решение о снятии Булановой с выборов в ЗакС пересмотрят

Автор фото: Яндолин Роман
Решение о снятии певицы Татьяны Булановой с выборов в Законодательное собрание Петербурга будет пересмотрено. Об этом 20 августа сообщили в Горизбиркоме.
Ранее ТИК №17 утвердила решение об отказе Булановой в регистрации кандидатом в депутаты Заксобрания седьмого созыва по одномандатному избирательному округу №7 от партии "Родина". Причиной отказа стало то, что среди предоставленных на проверку 1,2 тыс. подписей было выявлено 234 недостоверных (18,4%).
На заседании Горизбиркома 20 августа член комиссии Олег Зацепа сообщил, что в процедуре проверки документов и уведомления кандидата установили "определённые пороки".
Зацепа отметил, что решение об отказе следовало сделать в течение 10 дней с подачи документов, а Булановой отказали на 11-й день.
Горизбирком принял решение частично удовлетворить жалобу певицы и отправить решение о её регистрации на пересмотр. Список партии "Родина" по общегородскому округу также не был зарегистрирован Горизбиркомом.
Татьяна Буланова 7 августа выпустила видеообращение к главе ЦИК Элле Памфиловой. Певица заявила, что её однопартийцам "вставляют палки в колёса" и не дают размещать агитматериалы. Буланова попросила Центризбирком организовать справедливые выборы в ЗакС Петербурга.
Артистка предположила, что губернатор Петербурга Александр Беглов не знает о происходящем, и попросила главу ЦИК отправить в Петербург комиссию, которая поможет провести в городе честные выборы.
Памфилова услышала просьбу и направила проверяющих, однако напомнила, что губернатор Петербурга публично дал высокую оценку избирательной системе города после того, как ЦИК России трижды выражала ей недоверие. 10 августа в Петербург прибыла делегация ревизоров ЦИК из Москвы.
Однако, несмотря на поддержку из ЦИК, 12 августа ТИК отказала Булановой в регистрации в качестве кандидата. Рабочая группа по проверке подписных листов кандидатов забраковала 234 подписи в поддержку артистки. В тот же день Горизбирком отказал в выдвижении списка "Родины" в ЗакС.
Буланова 16 августа обжаловала отказ в регистрации на выборы в ЗакС Петербурга. О подаче жалобы сообщил лидер петербургского отделения партии "Родина" Андрей Петров.
Выборы в Госдуму и Заксобрание назначены на единый день голосования, 19 сентября 2021 года. Они будут проходить 17, 18 и 19 сентября.