понедельник, 29 ноября 2021
$

Монеты ожидают очередного взлёта

Автор фото: Сергей Коньков
Капитализация всех криптовалют на вечер 10 августа превысила $1,9 трлн, увеличившись за неделю сразу на 19%. Локомотивом оказался биткоин, курс которого взлетел с $38,2 тыс. до $45,4 тыс. Максимума в $65 тыс. он достигал в апреле текущего года. Рыночная стоимость альткоина на сегодня превысила $853 млрд.
Вторая по доле рынка монета, эфириум (на неё приходится 20% всего крипторынка), на протяжении недели росла чуть увереннее старшего брата: на 20%, до 3,1 тыс. "Биткоин напомнил участникам крипторынка, что бывают не только снижения или боковые тренды. Однако недельный рост на 16% не позволяет с полной уверенностью говорить, что мы наблюдаем не “бурю в стакане”, — говорит Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro. — ”Медведи” спят особенно тревожно, так как непонятно, до какой степени рост может вселять оптимизм. $65 тыс. не стали спусковым крючком для перезагрузки цикла, а минимальные $30 тыс. не спровоцировали крупных держателей на продажу, чем и удержали рынок на плаву".
Фундаментальных драйверов для курса биткоина, наподобие покупки Tesla или спекуляций на тему приёма платежей Amazon, сейчас нет. "Американские власти довольно недвусмысленно дают понять, что заинтересованы в повышении собираемости налогов с криптосектора под соусом защиты интересов инвесторов. Попутно хотят закрутить гайки и в отношении анонимности", — уверен Купцикевич. По его мнению, криптовалюту от агрессии регуляторов спасает лишь огромное количество других нерешённых вопросов и относительно небольшие объёмы рынка в сравнении с традиционным.
Позитивным фактором для роста эксперты считают резкий отток биткоинов с криптобирж. За неделю зафиксировано снятие с продажи около 100 тыс. биткоинов (что эквивалентно $4,5 млрд). Вторым катализатором для роста рынка на неделе стал так называемый хардфорк London в сети Ethereum.
Инвесторы переживали, что запуск обновления сети был перенесён с июля на август. Вероятно, именно эта неопределённость и общая нервозность сначала снизили курс эфириума. Но обновление обеспечило ввод в действие новых протоколов и запуск дефляционного механизма в сети. В результате курс сумел закрепиться выше $3 тыс. На текущей неделе участники рынка будут внимательно следить за поведением биткоина и эфириума. Как отмечают аналитики, если инвесторы поддержат инерцию “бычьего” импульса прошлой недели, вполне вероятен рост всех криптоплощадок до новых локальных максимумов. Риском для цифровых активов остаются новости о запрете или ужесточении регулирования криптовалют государствами. Если на рынки хлынет волна негатива, подобная маю–июню, “бычий” тренд вряд ли сможет устоять, а настроения могут смениться на “медвежьи”.
Позитивные данные по занятости и экономической активности в США могут стимулировать настроения на покупку цифровых активов и всё большее расширение их применения. Так, ещё одна компания, крупная сеть кинотеатров AMC Theatres, представленная в США и Европе, объявила о приёме оплаты билетов в биткоинах.