суббота, 27 ноября 2021
$

Член ГИК от "Единой России" усомнилась в подлинности подписей Анохина

Автор фото: Ковалев Петр
Горизбирком (ГИК) и парламентские партии Петербурга усомнились в подлинности подписей, представленных Российской партией свободы и справедливости (РПСС).
Член ГИК с правом решающего голоса Наргис Ахадова (ЕР) заявила, что намерена вместе с КПРФ "ещё раз посмотреть подписи". "Сборщиков подписей никто не видел: непонятно, где, когда и кем они были собраны", — пояснила Ахадова.
Она напомнила о том, что подписи, со слов представителей РПСС, собирались в метро. Однако из ответа главы петербургской подземки следует, что сбор подписей в городском метро не мог осуществляться какими-либо партиями или кандидатами, подчеркнула Ахадова.
Кроме того, представители Партии роста усомнились в соответствии адресов по регистру. Член ГИК от КПРФ Андрей Беляков тоже намерен ознакомиться с документами.
Горизбирком на заседании 6 августа зарегистрировал список кандидатов РПСС. Шесть членов ГИК проголосовали против регистрации списка, в то время как восемь человек проголосовали за. Всего партии нужно было представить порядка 20 тыс. автографов, браком признали 119.
Против регистрации РПСС высказались представители "Единой России", "Справедливой России", "Яблока", Партии роста, КПРФ.
Координатором РПСС в Петербурге является депутат ЗакСа Андрей Анохин. В мае 2021 года лидер РПСС Максим Шевченко признался, что его привлекла принципиальная и жёсткая позиция Анохина в борьбе против "кредитного рабства".
"Вы знаете, что наш парламент превратился в частный подряд одного человека. Там существует только одна партия — Вячеслава Макарова. Мы дадим бой. Несмотря на то что Макаров идёт в Госдуму, он не хочет потерять влияние в парламенте и готовит своих кандидатов. Скажу честно, за нами правда, за нами будет креатив, сознание горожан и поддержка петербуржцев", — убеждён Анохин.
Андрей Анохин избирался в пятый созыв ЗакСа в 2011 году от "Справедливой России", однако спустя год был исключён из партии. В 2016 году перед выборами в шестой созыв вступил в "Единую Россию", но и там не задержался, объявив о своём выходе из партии к концу шестого созыва.