dp.ru Все статьи автора
2 августа 2021, 18:28 4598

Петербургский инфекционист объяснила нюансы заражения COVID среди привитых

Фото: Верещагина Лидия Сафаровна

По данным комитета по здравоохранению Петербурга, в конце июля COVID-19 обнаружили более чем у 14,6 тыс. горожан, завершивших курс вакцинации. При этом среди тех кто успел сделать первую прививку, заболели коронавирусом только 7 073 человек.

В Петербурге привились две трети сотрудников главных предприятий города

В Петербурге привились две трети сотрудников главных предприятий города

130

В разговоре с "ДП" ассистент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ПСПбГМУ имени Павлова, врач-инфекционист Анастасия Холодная объяснила, почему число заражённых коронавирусом меньше среди тех, кто получил только первый компонент вакцины.

"Дело в том, что период наблюдения за получившими оба компонента вакцины более продолжительный, чего нельзя сказать о 2–3 неделях между первой и второй прививкой от коронавируса — меньшее количество людей попадает в это "окно". Поэтому речь просто идет о статистической разнице. Эти показатели не означают, что одна вакцина эффективнее, чем две".

Врач подчеркнула, что полностью предотвратить заболевание после любой прививки невозможно, однако вакцинированные всегда могут рассчитывать, что болезнь будет протекать в более легкой форме. При этом необходимое количество антител как правило вырабатывается уже после первого компонента вакцины.

Анастасия Холодная подчеркнула, что прививка не ухудшает течение болезни и в том случае, если человек начал вакцинацию, будучи уже заражённым коронавирусом. Самый худший вариант — препарат может просто не сработать.

В конце июля наибольшее число повторно инфицированных оказалось среди жителей Петербурга, которые выбрали для вакцинации препарат "Спутник V" — 13 466 из 819 768 вакцинированных. После первой прививки "Спутником V" заболели только 6405 человек из 1 178 266. На сегодняшний день курс вакцинации от коронавируса завершили более 1 млн петербуржцев, большинство из которых привили именно "Спутником V"

Среди сделавших обе прививки "ЭпиВакКороны" (16 269 человек) повторно заболели 988 петербуржцев, а после первого компонента — 351 человек из 21 943. Аналогичная ситуация наблюдается и среди инфицированных после введения "КовиВака" — 218 заболевших горожан из 24 601 полностью вакцинированных и 317 заболевших из 27 287 петербуржцев, завершивших первый этап вакцинации.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама