dp.ru Все статьи автора
2 августа 2021, 13:10 232

Историческое мощение на Марата попробуют сохранить

Фото: ВООПиК

Крупный участок исторического мощения нашли во дворе в центре Петербурга. Находку сделали во время ремонтных работ по адресу улица Марата, 46.

Историческое мощение частично вернули во двор на Римского-Корсакова

Историческое мощение частично вернули во двор на Римского-Корсакова

75

Дореволюционное мощение хорошо сохранилось под слоями асфальта, сообщили в петербургском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК).

Асфальт во дворе жилого дома хотели заменить тротуарной плиткой по заказу МО "Владимирский округ". Депутаты муниципального совета округа заинтересовались находкой и вместе с градозащитниками приняли участие в расчистке участка.

"В этом году мы пошли на такой принципиальный шаг — встретились с членами ВООПиКа и приняли решение, что за нашими работами будет независимый экспертный надзор. Чтобы, если будет найдено мощение, мы могли предпринять меры и его сохранить", — рассказал "ДП" муниципальный депутат Виталий Боварь.

По его словам, для муниципальных образований эта ситуация непростая.

"Законодательная база несовершенна, и муниципальные образования не очень хорошо умеют работать с наследием. Но мы будем искать какой-то метод сохранить мощение и, вероятно, его законсервировать и сверху провести наши работы", — добавил депутат.

По его словам, этот вопрос будет обсуждаться на совещании, на которое планируют пригласить представителей городских властей, в частности, комитета по государственному контролю, охране и использованию памятников (КГИОП). Муниципальные власти настроены сохранить мощение.

В начале июля историческое мощение обнаружили во дворе на Петрозаводской улице в Петроградском районе. Каменную кладку также нашли во время укладки тротуарной плитки — после вскрытия асфальта. К находке проявили интерес и жители двора, которые выступили за сохранение исторического покрытия.

В 2020 году брусчатку и булыжное мощение обнаружили при таких же обстоятельствах в Адмиралтейском районе во дворе дома на проспекте Римского-Корсакова, 39. Тогда артефакт сохранить не удалось.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама