Системный подход при строительстве заводов: разумные инвестиции и безопасное будущее

Строительство — это процесс, во время которого необходимо учитывать множество аспектов, способных повлиять на качество и функциональность возводимых зданий и сооружений. И если это важно при возведении жилых домов или объектов инфраструктуры, то при строительстве промышленных объектов, таких как газо- и нефтехимические предприятия, от этого может зависеть безопасность людей и экологическая обстановка значительной территории.

О том, как сегодня может быть осуществлен подход к строительству промышленных объектов, "ДП" поговорил с Анатолием Коганом, заместителем генерального директора компании "Русская лаборатория", которая уже 25 лет оказывает услуги в области промышленной безопасности, в том числе помогает застройщикам комплексно и системно подходить к реализации инвестиционных проектов строительства и реконструкции предприятий нефте- и газоперерабатывающей и нефте- и газохимической промышленности.

Системный подход при реализации инвестиционных проектов по строительству опасных производственных объектов в чём он заключается?

— В России реализуется достаточно много крупных проектов по строительству химических предприятий, комплексов по переработке газа и нефти. Строительство таких комплексов — процесс достаточно долгий и сложный. Зачастую на старте у инвестора нет полного представления обо всех сложностях, которые могут возникнуть при реализации проекта. Как правило, основной акцент делается на решение текущих задач, например, как быстрее провести инженерные изыскания или как в минимальные сроки получить разрешение на строительство. При этом на начальных этапах реализации проекта упускаются многие нюансы, которые в дальнейшем могут оказать существенное влияние на сроки фактического ввода в эксплуатацию строящегося объекта. Многие из таких аспектов не очевидны, и те компании, которые регулярно не занимаются новым строительством или реконструкцией, данные нюансы могут упустить.

Анатолий Коган, заместитель генерального директора компании "Русская лаборатория"
Анатолий Коган, заместитель генерального директора компании "Русская лаборатория"
Фото: Сергей Емохин

Поэтому наша первоочередная задача — ещё на старте проекта организовать такой подход, чтобы объект был своевременно введён в эксплуатацию. Это первый аспект, очень важный. И второй, ещё, может быть, более важный — чтобы объект был построен качественно и мог безопасно эксплуатироваться в дальнейшем. Российские требования, с одной стороны, предусматривают много механизмов контроля качества, а с другой — они концентрируют эти механизмы в руках тех, кто заинтересован построить быстрее, но не всегда качественнее. Основная задача строительной компании — вовремя завершить строительство. Но при этом то, что произойдёт с объектом через несколько лет, после завершения срока гарантии, не является для них приоритетным вопросом.

Мы помогаем нашим заказчикам системно подойти к организации строительства с самого начала проекта, предупредить возможные сложности и организовать контроль качества строительства на всех этапах. Это позволяет своевременно выявлять проблематику и доносить её до основного инвестора и генподрядчика так, чтобы все стороны могли в рабочем режиме принимать решения о тех или иных корректировках. Всё это в конечном итоге позволяет ввести объект в эксплуатацию в срок и сэкономить средства инвестора на реализацию проекта.

Речь идёт не только о финансах, но и, как вы сказали, о безопасности таких предприятий?

— Безопасность — это безусловно основной аспект, основа основ в нашей работе, поскольку на всех строящихся предприятиях работают и будут работать люди. А последствия аварийных ситуаций на крупных промышленных объектах как во время строительства, так и во время последующей эксплуатации и для работников, и для окружающей среды могут быть катастрофическими.

К тому же, ещё с советского периода так сложилось, что ряд заводов, которые по-прежнему эксплуатируются, находятся фактически в черте города. Поэтому вопрос безопасности их эксплуатации — первоочередной.

На каком этапе в идеале должна начинаться ваша работа при строительстве подобных предприятий?

— Подключаться надо с самого начала — с этапа проектирования, поскольку некоторые решения, заложенные в проекте, оказывают прямое влияние и на ввод объекта в эксплуатацию и на качество объекта. Например, строительство новых заводов ведётся как правило на территории, на которой ранее отсутствовали опасные производственные объекты. Российское законодательство же предусматривает, что для начала эксплуатации нужно зарегистрировать вновь построенные опасные производственные объекты и получить лицензию на их эксплуатацию, и это можно сделать только после того, как такой объект будет построен. Данные процедуры занимают достаточно продолжительное время.

И складывается ситуация, при которой завод построен, работать и производить продукцию он может, но с формальной точки зрения эксплуатировать его и продавать готовую продукцию нельзя. Но только в том случае, когда об этой проблеме не задумались в начале реализации проекта и не предусмотрели пути решения для такой ситуации. Например, в ряде случаев в проектной документации можно выделить этапы строительства, построить часть объектов отдельным этапом и получить лицензию на эксплуатацию построенных в этом этапе объектов до завершения строительства основного производства.

Строительство завода — это процесс, в который вовлечено большое количество специалистов из разных областей, мы в этой команде отвечаем за поиск решений, позволяющих в соответствии с общей стратегией инвестиционного проекта своевременно и качественно завершить его.

Анатолий Коган, заместитель генерального директора компании "Русская лаборатория"
Анатолий Коган, заместитель генерального директора компании "Русская лаборатория"
Фото: Сергей Ермохин

На моменте ввода в эксплуатацию ваша работа заканчивается?

— Нет, после ввода в эксплуатацию нам тоже есть чем заняться. Сейчас во всём мире активно применяются риск-ориентированные подходы к эксплуатации оборудования. Тенденция в том, что для оптимальной эффективности эти подходы закладывают ещё на этапе проектирования, учитывают на этапе закупки оборудования, его монтажа и строительства объекта, а в дальнейшем применяют при эксплуатации, что мы и рекомендуем сделать нашим клиентам, чтобы снизить затраты в будущем. К сожалению, российская нормативная база в этом отношении немного отстаёт, и во многом она построена на том, что было сделано ещё в советское время, тогда как риск-ориентированные подходы стали активно применяться в других странах примерно в конце существования Советского Союза.

В результате есть только некоторые стандарты, которые дублируют европейские и американские нормы в риск-ориентированных подходах, но цельной картины нет. В то же время есть много международных, в первую очередь американских, методик и стандартов, которые регламентируют эксплуатацию нефтехимических и химических предприятий на основе анализа рисков. И их применение позволяет не останавливать завод раз в год или два, как это происходит обычно, а безопасно увеличить межремонтные пробеги до 4-5 лет. А ведь каждая остановка и двухнедельный простой — это существенная финансовая потеря для собственников.

Есть ли у вас некий общий алгоритм, который помогает организовать системный комплексный подход к строительству?

— В рамках каждого проекта формируется свой индивидуальный перечень вопросов с учётом особенностей этого проекта, и по нему уже ведётся учёт и контроль. Безусловно, у нас есть понимание того, что необходимо предусматривать на уровне проектирования, а что надо сделать на этапе закупки оборудования, на этапе строительства и так далее. По каждому направлению есть свои вопросы, на которые стоит обратить внимание, но в конечном итоге это всё равно зависит от специфики конкретного объекта.

Вы работаете только с крупными компаниями или с небольшими тоже?

— Российский химический и нефтехимический рынок устроен так, что в основном на нём представлены крупные игроки. Безусловно, есть и некоторое количество небольших частных компаний. В любом случае мы сотрудничаем с компаниями самого разного размера.

Насколько привлечение ваших специалистов может увеличить стоимость строительства объекта?

— В общем объёме инвестиций стоимость наших услуг несущественна. Да, это могут быть достаточно большие цифры, поскольку для проведения некоторых видов работ требуются существенные ресурсы. Например, для организации строительного контроля на крупных объектах требуется привлечение 200-300 человек на 3-4 года. Но нельзя забывать, что при этом непосредственно в строительстве может быть занято и 30 тыс. человек. Поэтому на фоне общих затрат на строительство и на закупку оборудования затраты на обеспечение качества и на настройку всех процессов, в общем-то, незначительны. И данные затраты окупаются за счёт того, что каждый день отложенного ввода в эксплуатацию — это потеря денег для инвесторов, причём значительно более существенных, чем стоимость наших услуг. И я не говорю уже про какие-то аварийные ситуации, которые могут быть следствием некачественного строительства. Здесь последствия — как финансовые, так и репутационные — могут быть очень существенными.

Сейчас во многих отраслях активно применяются технологии и инструменты, которые сложно было представить десять лет назад. А как насчёт новых технологий в вашей сфере?

— Наша сфера достаточно консервативна. Но мы заинтересованы во внедрении новых инструментов, которые сможем предложить заказчикам. У нас, например, есть подразделение, которое отслеживает и изучает всё новое оборудование в области неразрушающего контроля, которое мы могли бы применять. Но по факту каких-то действительно «взрывных» технологий, которые позволили бы быстрее и качественнее находить дефекты, в последние годы ни в России, ни в других странах не возникло.

Однако существующие методы постоянно развиваются. Появилось много новых возможностей по фиксации — 20 лет назад дефектоскопист носил с собой прибор размером с советский осциллограф, и всё что он замерял, он должен был записать на листок. Современные дефектоскопы компактны и позволяют проводить цифровую запись. Появился метод на основе фазированных решёток, который позволяет более совершенно увидеть дефекты на экране прибора в 3D и сохранить эту информацию для последующего анализа.

Цифровизация движется семимильными шагами, и мы уже предлагаем заказчикам программное обеспечение, направленное на перевод исполнительной документации, которая формируется в рамках любого строительства, в электронный вид. Российское законодательство допускает подписание этой документации с применением усиленной квалифицированной электронной подписи, а это позволяет нашим заказчикам сэкономить на распечатке, пересылке, подписании этих документов, а также на их хранении. А это огромный массив документации и, как правило, для его хранения строится отдельное здание или в административном здании выделяются значительные площади.

Кроме того, документы со временем ветшают. Если мы сейчас приедем на какой-нибудь завод, который эксплуатируется 40-50 лет, столкнёмся с большой проблемой по поиску проектной или исполнительной документации на установки, которые там работают до сих пор. Эти документы зачастую утрачены или находятся в таком состоянии, что пользоваться ими уже невозможно. Перевод всего этого — хотя бы для новых строек — в электронный вид позволяет существенно повысить надёжность хранения документов, при этом снизить издержки.

К вам обращаются инвесторы предприятий из других регионов. С чем это связано? С отсутствием там квалифицированных специалистов?

— Компании, которые есть в регионах, как правило, оказывают только некоторые из необходимых инвесторам услуг. Спектр их услуг существенно уже, чем у нас, и они не готовы организовать системный подход на всём жизненном цикле проекта, вести процесс от проектирования до ввода в эксплуатацию. Есть те, кто проектирует, есть те, кто делает строительный контроль, есть различные лаборатории — и каждый занимается своим сегментом, но практически нет компаний, которые видят весь процесс в комплексе и могут предоставить инвестору все необходимые услуги, понимая их влияние друг на друга и на конечный результат.

Также важным аспектом является понимание инвестором качества оказываемых услуг — мы работаем на рынке много лет, нас знают, у наших заказчиков есть понимание, что если мы что-то делаем, то мы это делаем хорошо, качественно и в срок. К нам обращаются те, для кого это важно, те, кто в процессе всей реализации проекта делает акцент на своевременный ввод предприятия в эксплуатацию и его последующую многолетнюю безопасную работу. С каждым годом таких инвесторов, которые думают не только о сиюминутном извлечении прибыли, а строят свой бизнес на долгие годы, становится всё больше.

Справка. Компания "Русская лаборатория" основана в Петербурге в 1996 году и уже 25 лет работает на рынке услуг в области промышленной безопасности опасных производственных объектов. В команде компании — более 600 сотрудников: управленцев, аналитиков, экспертов, инженеров, проектировщиков, специалистов по расчётам на прочность и неразрушающему контролю, программистов и специалистов по информационным технологиям. Подразделения "Русской лаборатории" открыты в 19 регионах РФ. Среди клиентов компании групп Газпром, Газпром энергохолдинг, СИБУР, Интер РАО и других крупнейших энергетических, нефте- и газоперерабатывающих предприятий России.

dp.ru Все статьи автора
2 августа 2021, 14:58 5140
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама