dp.ru Все статьи автора
2 августа 2021, 13:24 107

Главу православного фонда оправдали по делу о покушении на убийство

Фото: Ермохин Сергей

Красногвардейский районный суд огласил приговор в отношении Сергея Егорова, главу православного фонда "Лига защиты Святого Георгия".

В Пскове присяжные повторно оправдали обвиняемого в двойном убийстве

В Пскове присяжные повторно оправдали обвиняемого в двойном убийстве

179

Присяжные оправдали Егорова по обвинению в покушении на двойное убийство, но признали виновным в стрельбе из охотничьего ружья по случайному автомобилю. Егорова приговорили к 2 годам и 4 месяца в колонии, но отпустили в зале суда. Он отбыл свой срок с учетом содержания под стражей. В пользу пострадавшей автовладелицы взыскали 122 тысячи рублей материальной компенсации.

Первый инцидент произошёл в конце октября 2017 года в посёлке Сосново, в Приозерском районе Ленобласти. Егоров "без видимого повода, пренебрегая правилами поведения и выражая неуважение к обществу" расстрелял машину Kia Sportage из охотничьего ружья 12 калибра.

Спустя три месяца, в конце января 2018 года произошёл второй эпизод, после которого Егорова задержали. Бизнесмен, православный активист пистолетом и ножом пытался убить двух девушек-подчинённых, работавших в его бизнес-центре "Ладога" на улице Стахановцев. Девушкам удалось увернуться от выстрела и удара ножом в голову.

По этому обвинению присяжными заседателями вынесен оправдательный вердикт "в связи с неустановлением события преступления", сообщает объединённая пресс-служба судов. За Егоровым признали право на реабилитацию.

"При назначении наказания суд учел принятые Егоровым меры по добровольному возмещению имущественного ущерба потерпевшей С., а также перечисление денежных средств в благотворительную организацию "Ночлежка", — следует из материалов дела.

Егоров до ареста и суда занимал должность главы фонда возрождения христианских ценностей "Священная лига святого Георгия". По данным СПАРК, он также являлся единственным собственником и гендиректором бизнес-центра "Ладога". Ранее бизнесмен проходил подозреваемым по делу о мошенничестве с имуществом в связи с этим БЦ.

Фонд Егорова является учредителем инвестиционно-строительной компании "Дракон", возглавляемой общественным деятелем. Незадолго до инцидента с нападением на девушек, 22 января 2018 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти взыскал с "Дракона" и "Ладога-центр" 14 млн рублей задолженности в пользу Энергомашбанка.

Сергей Егоров, глава отдела по взаимоотношениям церкви и общества епархии Александр Пелин и помощник митрополита Варсонофия Сергей Бурлаков — соучредители Центра этнорелигиозных исследований. В 2015 году Егоров выступал активным сторонником передачи Исаакиевского собора РПЦ, протестовал против проведения референдума по этому вопросу, выступал истцом в серии исков по этому делу.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама