dp.ru Все статьи автора
31 июля 2021, 11:20 493

Дефицит новых автомобилей и рост цен продолжится до конца 2021 года

Фото: Сергей Коньков

Один из крупнейших игроков рынка авторетейла в России — группа "Рольф" — полагает, что до конца 2021 года в стране сохранится дефицит новых легковых автомобилей, а также продолжится рост цен на них. Такой прогноз опубликован в презентационной версии отчёта компании за 2020 год.

Банкротящийся автоцентр "Аврора" продал половину машин "Рольфу"

Банкротящийся автоцентр "Аврора" продал половину машин "Рольфу"

1302
Светлана Афонина, Иван Ершов

"Дефицит на рынке новых автомобилей сохраняется, а цены продолжают расти. Вероятно, оба эти тренда сохранятся до конца 2021 года", — приводится в документе цитата генерального директора компании Светланы Виноградовой.

Как полагает топ-менеджер, эта ситуация "заставляет покупателей искать более доступные варианты на рынке автомобилей с пробегом".

В 2020-м году российский рынок подержанных автомобилей оказался намного устойчивее на фоне пандемии COVID-19, чем рынок новых легковых машин. Вместо снижения продаж он показал небольшой (+1,9%) прирост по сравнению с предыдущим годом. При этом его ёмкость превышает рынок новых автомобилей более, чем втрое.

"Рольф" намерен стать крупным игроком на рынке подержанных автомобилей. В 2020 году она стал выкупать машины фактически "с улицы" — у автовладельцев, которые не собирались покупать новый автомобиль на смену.

"Благодаря этому не испытываем дефицита. Сейчас сделки по выкупу автомобилей "с улицы" обеспечивают более 50% поступления товарных автомобилей с пробегом в группе", — отмечается в презентации "Рольфа".

По оценке компании, на этом рынке, практически не консолидированном, холдинг занимает долю примерно в 7% в Москве и 8% в Санкт-Петербурге (1,2 % – в общероссийском масштабе).

По прогнозу "Рольфа", в среднесрочной перспективе (к 2025 году) объём российского рынка автомобилей с пробегом вырастет до 6 млн шт. в год (+9 % к 2020 году).

Холдинг работает на рынке авторетейла с 1991 года, в 1999-м вышел на рынок Петербурга, в 2008-м поглотил местного игрока "Автопрайм". В Санкт-Петербурге владеет пятью дилерскими центрами, в трёх из них также есть шоу-румы по продаже подержанных автомобилей.

Выручка группы "Рольф" по МСФО в 2020 году приросла на 3,6% до 246,2 млрд рублей, чистая прибыль увеличилась в 10 раз до 8,9 млрд. Компания продала 79 986 новых легковых автомобилей (–13% к прошлому году). Основной причиной снижения стало введение локдаунов во втором квартале 2020 года. Так, в Санкт-Петербурге дилерские центры были закрыты для посетителей с 28 марта, а открылись — с 8 июня.

Как писал ранее ДП, прошлой весной автодилеры готовились к краху отрасли. Однако ослабление рубля и паника на рынке помогли им завершить 2020 год чуть ли не с рекордной выручкой.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама