dp.ru Все статьи автора
30 июля 2021, 13:18 164

Вспышка COVID-19 отменила празднование 1000-летия Усвят в Псковской области

Посёлок Усвяты. Псковская область.
Посёлок Усвяты. Псковская область.
Фото: скриншот видео программы "Вести.Псков" gtrkpskov.ru

В Псковской области за день до торжеств отменили празднование 1000-летия посёлка Усвяты. Юбилей готовились отметить в предстоящие выходные, 31 июля и 1 августа.

Фестивали исторической реконструкции в Изборске отменили из-за COVID

Фестивали исторической реконструкции в Изборске отменили из-за COVID

152

Накануне праздника положительные тесты на коронавирус получили сразу несколько человек из команды организаторов мероприятия, включая главу Усвятского района Дмитрия Петрова и его заместителя, а также руководителя детской школы искусств, сообщил в пятницу, 30 июля, губернатор Псковской области Михаил Ведерников. "Проводить праздник сейчас — это слишком большой риск для всех его участников, зрителей и гостей. Мы не можем позволить, чтобы радостный повод омрачился новыми случаями заболевания", — отметил глава региона.

Юбилейные торжества пока перенесены на неопределённый срок. Псковский губернатор пообещал, что они будут проведены "в полном объёме, когда ситуация стабилизируется". Пока Псковская область, как заявило руководство региона, постепенно выходит на плато заболеваемости.

Программа празднования 1000-летия со дня первого упоминания в летописи Усвят включала в себя концерт с участием Пелагеи и местных коллективов. Предполагалось провести фольклорный фестиваль имени Ольги Сергеевой — известной народной певицы из Усвятского района.

Планировалось, что все торжества пройдут с соблюдением антивирусных мер безопасности. Организаторы ограничили количество пригласительных билетов на концертные площадки, а приоритет в их получении получили местные жители. Трансляцию с главной сцены намеревались организовать на большом экране в центре посёлка.

Усвяты — небольшой посёлок с населением 2,5 тыс. человек, центр Усвятского района, расположенного на юге Псковской области. В летописях Усвяты впервые упоминаются под 1021 годом, когда князь Ярослав Мудрый уступил князю полоцкому Брячиславу Изяславичу два города: Витебск и Въсвячь (то есть Усвяты). Археологи считают, что люди жили на этом месте значительно раньше и проводят исследования с конкретной целью: найти более древнюю крепость.

В Псковской области в этом году не состоятся фестивали исторической реконструкции в Изборске. В Петербурге из-за ситуации с коронавирусом отменили музыкальный фестиваль VK Fest, который должен был пройти в августе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама