dp.ru Все статьи автора
28 июля 2021, 15:17 182

В Великий Новгород привезли сокровища из тайников сарматов

Экспозиция "Сокровища кочевников Евразии" в Азовском музее-заповеднике.
Экспозиция "Сокровища кочевников Евразии" в Азовском музее-заповеднике.
Фото: azovmuseum.ru

Уникальные предметы из тайников древнего кочевого народа — сарматов — привезли в Великий Новгород из Ростовской области. Выставка "Сокровища сарматов" из собрания Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника готовится к открытию в Новгородском кремле.

В Русском музее при поддержке ВТБ открывается выставка к 150-летию Грабаря

В Русском музее при поддержке ВТБ открывается выставка к 150-летию Грабаря

131

В главном здании Новгородского музея-заповедника с 30 июля можно будет увидеть уникальные предметы, обнаруженные археологами в древних курганах, в том числе из курганного могильника "Дачи" I в. н. э, раскопанного в 1986 году в Азовском районе Ростовской области. "В тайнике были найдены великолепные украшения конской упряжи — золотые фалары с фигурками лежащих львов, нарядная конская сбруя, огромное количество нашивных золотых пластин — предположительно, от погребальной накидки жертвенного коня", — рассказали в пресс-службе Новгородского музея.

Всего было найдено более 15 тыс. таких пластин. Специалисты Азовского музея-заповедника реконструировали накидку жертвенного коня: она включает почти 11 тыс. фрагментов. На выставке в Великом Новгороде будет представлена часть этого орнамента из 2120 нашивных бляшек.

Всего выставка включает более 2 тыс. экспонатов. В её составе уникальные золотые и бронзовые украшения, оружие (мечи, ножи и кинжалы), предметы культа, быта и военного дела. Экспозиция будет открыта в Новгородском кремле до конца октября.

Древние кочевые племена сарматы господствовали в Евразии на протяжении семи веков, с IV века до н.э. В Азовском музее-заповеднике сформирована богатейшая коллекция их сокровищ. С 2012 года предметы из этой коллекции экспонировались в Японии, Франции, Великобритании, Швейцарии, Австрии, Германии, в музеях Москвы и в Государственном Эрмитаже.

Археологические коллекции Эрмитажа также содержат памятники сарматской эпохи II века до н. э. — IV века н. э. Самый выдающийся из них — так называемый Новочеркасский клад: золотые украшения и сосуды, обнаруженные в 1864 году при строительных работах в Новочеркасске, на бывшей земле Войска Донского.

В июне "ДП" сообщал о том, что собрание Новгородского музея-заповедника пополнится шестью кладами XIII-XVII веков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама