dp.ru Все статьи автора
28 июля 2021, 10:12 234

В Карелии построят первую в России цифровую верфь за 5,2 млрд рублей

Фото: gov.karelia.ru

Первую в России цифровую верфь построят в Карелии. Предприятие разместится на территории Онежского судостроительно-судоремонтного завода (АО "ОССЗ", принадлежит ФГУП "Росморпорт") в Петрозаводске.

ФРП выдал Средне-Невскому судостроительному заводу заём в 192 млн рублей

ФРП выдал Средне-Невскому судостроительному заводу заём в 192 млн рублей

120

На строительство планируется выделить 5,2 млрд рублей. В этом году предприятие получит первый транш из федерального бюджета в размере 1,3 млрд рублей. Предстоящая модернизация Онежского судостроительно-судоремонтного завода обсуждалась в администрации президента РФ, сообщил сегодня, 28 июля, глава Карелии Артур Парфенчиков.

Проект предполагает увеличение производительной мощности завода в 10 раз. На предприятии планируют построить дополнительные цеха и центр обработки данных. Появятся станция газификации и очистные сооружения. Численность сотрудников завода составляет около 500 человек, к 2024 году её планируют увеличить вдвое.

Сейчас АО "Онежский судостроительно-судоремонтный завод" выполняет заказ на сумму более 10 млрд рублей для Группы компаний "Русский краб" по строительству семи судов-краболовов, предназначенных для работы в бассейнах Охотского и Берингова морей. К сборке первого такого судна завод приступил в апреле 2020 года, несколько дней назад был заложен киль уже четвёртого краболова.

Планы по строительству "образцовой цифровой верфи" на заводе в Петрозаводске озвучивались в правительстве Карелии ещё в 2017 году, когда республика готовилась к своему 100-летию. Концепцию модернизации предприятия разработал Санкт-Петербургский государственный морской технический университет. Предполагается использовать в производстве самые современные технологии строительства, включая лазерную резку и сварку металлов. Машины и станки будут информационно связаны между собой и заключены в единую систему управления, что обеспечит машиностроительную точность по всей цепочке постройки.

Онежский судостроительно-судоремонтный завод был основан в 2002 году на базе судоремонтных мощностей Беломорско-Онежского пароходства, образованного в 1944 году. Завод действовал с 2002 года, но в 2012 году обанкротился, производство было остановлено. В конце 2014 года имущество Онежского судостроительного завода было передано в государственную собственность: единственным участником АО "ОССЗ" является ФГУП "Росморпорт". Производство возобновили в 2015 году. Сейчас завод обеспечен заказами до 2024 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама