Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Электронные урны на выборах в Петербурге получат лишь 20% участков

Электронных урн для голосования на всех желающих не хватит. На предстоящих выборах их получат только 352 участка из почти 2000 существующих в городе. Оппозиционные депутаты жалуются на нехватку урн в ЦИК, так как считают, что с ними подтасовывать результаты голосования сложнее.

Горизбирком своим решением распределил КОИБ (комплексы обработки избирательных бюллетеней) между 14 Территориальными избирательными комиссиями (ТИК) из 64 существующих в городе. При этом в границах города распределение произошло неравномерно.

Макаров заявил о нечестной игре против единороссов на выборах

Макаров заявил о нечестной игре против единороссов на выборах

323

Почти полностью будут оснащены ими участки в Василеостровском районе (ТИК № 2, 32 и 33). Там находится 4–й округ ЗакСа, где ожидается битва между действующими депутатами Константином Чебыкиным (ЕР) и Алексеем Ковалёвым (Партия роста) при участии эсеров и "яблочников".

Также получают КОИБ все ТИК Колпинского района (№ 21 и 43). Здесь будет баллотироваться действующий депутат от ЕР Елена Киселёва, конкурентов с известными именами у неё нет. Также эта территория частично входит в думский 217–й округ, где пойдёт Оксана Дмитриева.

Существенная часть заксовского округа № 18, где должен баллотироваться пошедший самовыдвиженцем депутат–единоросс Сергей Никешин, также будет оборудована электронными урнами (ТИК № 6 и 26).

В этом году, как ожидается, КОИБ в Автово помогут выбрать не только депутатов Госдумы, ЗакСа, но и муниципальных. В то же время в МО "Чёрная речка", где в прошлый раз голосование проводилось так, что его итоги даже отменили по суду (почти уникальный случай), на перевыборах в сентябре электронных урн не будет. "Там, к сожалению, опыта работы с КОИБ не было", — пояснила председатель Горизбиркома Наталья Чечина.

Депутат ЗакСа от СР Надежда Тихонова, баллотирующаяся в 212–м округе в Думу, обратилась в ЦИК с просьбой не уменьшать количество КОИБ.

Она рассказала "ДП", что на её территории стояли 192 электронные урны, а теперь забирают 64 из них.

"Нам предстоит трёхдневное голосование, что там будет ночью? У меня в 212–м округе 292 УИК, если представить, что я закрываю всё наблюдением, нужна армия наблюдателей. Но ведь остаются ещё и выносные урны. Поэтому КОИБ упрощали бы задачу контроля за бюллетенями", — заявила она.

С аналогичной просьбой обращалась в ЦИК и кандидат от Партии роста Оксана Дмитриева. В разговоре с "ДП" она также посетовала на уменьшение числа КОИБ, но, учитывая невозможность покрыть комплексами весь город, отнеслась к решению ГИК стоически.

Дарья Ковалёнок Все статьи автора
23 июля 2021, 09:38 203
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама