Павел Никифоров Все статьи автора
22 июля 2021, 20:16 2643

Застройщики продали жилья на треть меньше, чем до ковида

Строительство у метро Фрунзенская.
Строительство у метро Фрунзенская.
Фото: Ермохин Сергей

За первые 6 месяцев этого года в Петербурге и Ленобласти было зарегистрировано почти 49 тыс. договоров долевого участия (ДДУ), подсчитали в Росреестре. Это на 7 тыс. больше, чем в прошлом наполовину ковидном полугодии.

Впрочем, если сравнивать с благополучным 2019 годом, то продажи упали на треть — 48,9 тыс. ДДУ против 73,3 тыс. ДДУ. Если брать регионы по отдельности, то в Петербурге за январь-июнь застройщики подписали 37,8 тыс. договоров.

На ипотечных дрожжах: цены на жильё в Петербурге взлетели до небес

На ипотечных дрожжах: цены на жильё в Петербурге взлетели до небес

19568
Павел Никифоров, Евгения Иванова

В области 11,2 тыс. ДДУ. Впрочем, выручка застройщиков, несмотря на падение продаж, только выросла. По данным портала dataflat.ru, топ-10 застройщиков в Петербурге и области в первом полугодии заработали почти 200 млрд рублей — на треть больше, чем за тот же период 2020 года.

Главная причина бурного роста выручки — рост цен. По данным опрошенных "ДП" экспертов, с января по июнь 2021 года средневзвешенная цена 1 м2 выросла на 12% и сейчас находится на уровне 153 тыс. за 1 м2. За аналогичный период прошлого года рост цен составил только 3%. За год (с июня по июнь) этот показатель вырос почти на 40%.

Впрочем, как признаются участники рынка, во втором полугодии продажи упадут.

"Объём продаж с начала года начал понемногу снижаться. Но катастрофы в этом нет, потому что, во-первых, спрос стал понемногу приходить в соотношение с объёмом предложения (а он сильно снизился за последние годы), а во-вторых, за 2020 год покупатели разобрали большинство ликвидных вариантов и многие решили свой жилищный вопрос", — говорит Ольга Ульянова, директор по маркетингу ГК "Полис Групп".

За первые 6 месяцев года на рынок выведено 2,4 млн м2 жилья, а во втором полугодии, если судить по планам застройщиков, также ожидается внушительное поступление нового предложения на рынок.

"По итогам года совокупный объём вывода может превысить 4 млн м2 (для сравнения: за 2020 год объём вывода составил 3,32 млн м2)", — подсчитала Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость".

Несмотря на активизацию застройщиков по выводу на рынок жилья в первом полугодии, объём предложения не восстановился до значений перед эпидемией и по-прежнему на 600-700 тыс. м2 ниже стандартных показателей, говорят эксперты.

Петербург стал восьмым в мировом рейтинге по росту цен на жильё

Петербург стал восьмым в мировом рейтинге по росту цен на жильё

234

"А значит, на рынке продолжается дефицит качественного предложения, что подталкивает цены вверх", — считает Надежда Калашникова, директор по развитию "Л1".

"В Петербурге объём вывода новых проектов всё ещё недостаточен для покрытия спроса. Поэтому рост стоимости квадратного метра может продлиться до конца года", — считает Дмитрий Михалёв, руководитель службы по работе с госорганами СК "СПб Реновация".

Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости группы ЦДС, считает, что объёмы ипотечного кредитования в Петербурге снижаются.

"Но можно ожидать роста продаж в проектах в Ленинградской области, особенно в удалённых локациях, где цены на строящееся жильё традиционно невысоки", — уверен он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама