Александр Пирожков Все статьи автора
20 июля 2021, 07:38 324

Регуляторы насыплют новостей: рынки ждут решения ЦБ и отчётов бизнеса

Фото: ИТАР-ТАСС/Антон Тушин

Текущая неделя закончится заседанием Банка России по ключевой ставке в пятницу, 23 июля.

Центробанк ожидаемо повысил ключевую ставку до 5,5%

Центробанк ожидаемо повысил ключевую ставку до 5,5%

701

Практически никто из участников финансовых рынков не сомневается, что ставка и в этот раз будет поднята. В предыдущий раз ЦБ РФ принимал такое решение 11 июня текущего года, тогда повышение составило 50 базисных пунктов (б. п.), или 0,5% годовых.

В этот раз эксперты ожидают как минимум такого же подъёма индикатора, до 6% годовых. А некоторые, глядя на июньские данные по инфляции, предрекают ещё более резкий скачок ставки — на 75 или даже 100 б. п.

Таким прогнозом, например, поделился в конце прошлой недели Morgan Stanley. Инфляция в России в июне 2021 года подскочила до 6,5% в годовом выражении. Это максимальный показатель за 5 лет, с лета 2016 года. Между тем целевой уровень для ЦБ РФ — 4%. В такой обстановке увеличению ключевой ставки до 6,5% годовых вряд ли стоит сильно удивляться.

Днём раньше, в четверг, вопросы денежно–кредитной политики будет обсуждать совет управляющих Европейского центробанка (ЕЦБ). От него изменения ставок не ждут, но кое–что интересное финансовый мир наверняка узнает.

"22 июля ЕЦБ представит новую политику с учётом изменений, объявленных ранее, — констатирует Юлия Мельникова, аналитик УК “Альфа–Капитал”. — Регулятор впервые за долгое время обновил таргет по инфляции. По примеру американских коллег ЕЦБ оставляет возможность для временных отклонений инфляции от нормы".

До 8 июля целевым для ЕЦБ показателем по инфляции являлся уровень чуть ниже 2%. Но в этот день регулятор объявил его симметричным. Следует ожидать, что ЕЦБ теперь будет допускать превышение инфляцией этой отметки, чтобы скомпенсировать периоды отклонения от неё вниз. Именно такую тактику ранее анонсировал главный в мире финансовый регулятор — Федеральная резервная система США.

Неделя будет насыщена и макроэкономической статистикой.

"В первой половине недели будут опубликованы данные по рынку недвижимости США (20 июля — Housing Starts, 22 июля — Existing home sales) — перечисляет Юлия Мельникова. — Цены как на новые дома, так и на вторичном рынке сохраняются на историческом максимуме. То есть рынок недвижимости был явно перегрет. Сейчас уже наблюдается снижение количества сделок купли–продажи, а также снижение спроса при ограниченном предложении на рынке. К концу недели выйдет статистика по рынку труда США, а именно по заявкам по безработице (22 июля) и индексу PMI в производственном секторе (23 июля). Данные показатели продемонстрируют темпы нормализации экономической активности на фоне снятия социальных ограничений, начала туристического сезона. Также в США продолжится сезон отчётности. Первыми отчитались банки. На следующей неделе за II квартал 2021 года отчитаются Johnson & Johnson, Roche, Netflix, Coca–Cola, Verizon, Intel, Novartis и др."

В России в понедельник совет директоров НЛМК будет решать вопрос о рекомендованном размере дивидендов за II квартал 2021 года. А в четверг эта же компания опубликует отчётность по МСФО за тот же квартал. В среду того же стоит ждать от ММК. А во вторник операционные результаты первого полугодия обнародует "РусГидро". В пятницу производственные результаты за II квартал 2021 года сообщит "Распадская".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама