Дарья Ковалёнок Все статьи автора
12 июля 2021, 08:01 7041

Борьба за кресло спикера петербургского парламента обостряется

Фото: Лидия Верещагина

"Единая Россия" озвучила список на выборы в ЗакС. У вероятного кандидата в спикеры парламента от Смольного есть конкурент из другого лагеря.

Список утверждён в пятницу на конференции регионального отделения ЕР. Первым номером станет начальник ГУ МЧС по Санкт–Петербургу Алексей Аникин. Что продолжает логику федеральной пятёрки в Госдуму, которую поведёт министр обороны РФ Сергей Шойгу (в прошлом глава МЧС). Следом в региональной пятёрке идёт актриса и депутат ЗакСа Анастасия Мельникова, вице–губернатор, курирующий внутреннюю политику, Александр Бельский, сенатор Андрей Кутепов и бизнесмен Павел Крупник.

Не сошлись голосами: Смольный ответил на претензии Памфиловой

Не сошлись голосами: Смольный ответил на претензии Памфиловой

700
Дарья Ковалёнок

Поскольку Смольный спровадил нынешнего спикера ЗакСа Вячеслава Макарова в Думу, а новый спикер должен быть избран из числа единороссов, список кандидатов содержит в себе и имя будущего хозяина Мариинского дворца.

Слухи о возможном выдвижении в ЗакС вице–губернатора Александра Бельского с прицелом на кресло спикера ходили давно, и теперь это выдвижение стало фактом. Впрочем, сам вице–губернатор предпочитает не комментировать свои перспективы.

Однако в списке есть и ещё один потенциальный претендент на этот пост — сенатор Андрей Кутепов, которого считают близким к спикеру Совфеда Валентине Матвиенко. Если исходить из того, что Вячеслав Макаров также принадлежит к её лагерю, Матвиенко может рассматривать кресло председателя ЗакСа как свою квоту. Тогда между ней и Смольным неминуемо возникнут трения.

Андрей Кутепов сдержанно комментирует мнение о перспективах возглавить ЗакС. "Спикер будет избираться депутатами городского парламента. Уверен, это будет достойный человек", — пояснил сенатор "ДП".

Ещё один вице–губернатор, Николай Бондаренко, рассматриваемый некоторыми в качестве будущего спикера, пойдёт по 12–му округу. Кроме того, на округ претендует бизнесмен Александр Новиков, которым в последний момент "Справедливая Россия" заменила своего лидера Марину Шишкину, баллотировавшуюся по нему прежде.

На этом кандидаты из Смольного не заканчиваются: от "Единой России" на выборы пойдёт председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков (2–й округ) и глава Выборгского района Валерий Гарнец (11–й округ). Вячеслав Макаров оставил вместо себя кандидатом на Петроградской стороне (3–й округ) сотрудницу аппарата ЗакСа Алёну Кукушкину, которую в СМИ называют его родственницей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама