Павел Никифоров Все статьи автора
5 июля 2021, 15:59 487

Участки вместо офисов: девелоперы спустились на землю

Фото: Сергей Ермохин

Объём инвестиций в российскую недвижимость почти достиг уровня докризисного 2019 года.

В январе–июне инвесторы вложили в недвижимость 110 млрд рублей. Двумя годами ранее за аналогичный период эта цифра составляла 116 млрд.

Петербургским застройщикам земли хватит на два года

Петербургским застройщикам земли хватит на два года

673
Павел Никифоров

Впрочем, по данным Knight Frank, если 2 года назад инвесторы приобретали в основном офисы (38% от всех инвестиций), то сейчас — участки под жильё. На них пришлось 50% общего объёма вложений.

Как говорят в Knight Frank, девелоперы продолжают приобретать площадки в силу возросшего спроса на жильё в Петербурге, и можно ожидать дальнейшего роста инвестиций в этот сегмент. При этом постепенное вымывание доступных и ликвидных площадок на рынках обеих столиц, а также усиление конкуренции со стороны крупнейших игроков рынка и дальше будут вести к децентрализации спроса на такие активы.

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg, объясняет спрос тем, что в прошлом году и в начале нынешнего, когда наблюдался высокий спрос на жильё, а предложение сокращалось, застройщики искали новые участки под девелопмент. Видимо, такая тенденция продолжится и дальше.

По данным аналитиков Rusland SP, во II квартале 2021 года под жилищное строительство в Петербурге приобретено 67,72 га (общая сумма сделок — более 23 млрд рублей), что в 4 раза превосходит результат аналогичного периода прошлого года. А по итогам первого полугодия девелоперы приобрели 256,32 га — это 82% от общего объёма за весь 2020 год.

При этом эксперты прогнозируют неизбежное замедление рынка, связанное с дефицитом предложений участков с подготовленной документацией. Так, по мнению Андрея Бойкова, управляющего партнёра Rusland SP, практически все проекты с разрешением на строительство на сегодняшний день уже выкуплены, и как такового "готового продукта" на рынке почти не осталось.

"Поэтому многие компании начинают рассматривать покупку “сырых” участков без документации, которые требуют более длительного аудита и дополнительного времени на их подготовку — корректировку зоны и так далее. В связи с этим динамика сделок в ближайшее время может замедлиться", — полагает он.

По данным Colliers, на данный момент в Петербурге в активах девелоперов находится около 730 га, где ещё не начато строительство. До 2030 года, по оценке Colliers, на них может появиться более 5 млн м2 жилья. Наибольшая доля от объёма участков приходится на Пушкинский район (27%), в котором девелоперы владеют 199 га. На втором месте — Василеостровский район (22%), где преимущественно за счёт создания намывных территорий застройщики потенциально могут освоить 164 га. В Ленинградской области на границе с Петербургом девелоперы владеют чуть более 90 га (12%).

Инвесторы массово берут недвижимость под реконструкцию

Инвесторы массово берут недвижимость под реконструкцию

895
Павел Никифоров

Впрочем, как говорят участники рынка, 5 млн м2 — достаточно небольшой задел. "При ежегодном вводе жилья в 2,5 млн м2 этого хватит лишь на 2 года", — говорит Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости группы "ЦДС".

Большая часть проектов (около 86% всех площадей, или 632 га) по своим характеристикам позволяет строить комфорт–класс. К классу "бизнес" потенциально можно отнести почти 53 га (7%), к премиум–классу — 28 га (4%). Элитные жилые комплексы можно будет разместить лишь на 17 га (2%).

По подсчётам аналитиков рынка, резерв земель в Петербурге, которые могут рассматриваться под развитие, составляет примерно 12 тыс. га. В него входят земли, занимаемые промышленными предприятиями (порядка 5 тыс. га), организациями военно–промышленного комплекса, которые теоретически могут быть приватизированы (около 4 тыс. га), сельскохозяйственные земли в ряде районов Петербурга (3 тыс. га).

"Потенциально под жильё можно перевести несколько тысяч гектаров земли в Петербурге и окрестностях. Всего в городе появится около 15 новых локаций, где будет сконцентрирован спрос", — предполагает Виталий Коробов, директор группы "Аквилон".

Но, как говорят участники рынка, городские власти сейчас тормозят перевод земель под жильё, считая, что нынешних объёмов строительства в Петербурге более чем достаточно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама