dp.ru Все статьи автора
1 июля 2021, 15:39 57

Псковские антимонопольщики выявили "хороший тренд" в госзакупках

Фото: Trend/Сергей Чевалков

В Псковской области большая часть жалоб на госзакупки в этом году оказалась необоснованной. В региональном управлении ФАС назвали это "хорошим трендом".

ФАС приостановила аукцион на строительство перехода к "Лахта Центру"

ФАС приостановила аукцион на строительство перехода к "Лахта Центру"

725
Дарья Кильцова

Если в прошлые годы необоснованной оказывалась половина жалоб участников торгов, но теперь — 70%, отметили на коллегии руководителей территориальных органов государственной власти при главном федеральном инспекторе по Псковской области Андрее Калинине.

Основные нарушения, злоупотребления, преступления во время осуществления госзакупок, согласно анализу УФАС, связаны с обоснованием начальной (максимальной) цены контракта: либо завышение рыночной цены, либо её занижение.

Кроме того, псковские антимонопольщики по-прежнему выявляют случаи, когда описание объекта закупки сделано под конкретного поставщика или исполнителя, а приёмка и оплата производятся при невыполненных условиях контракта за недопоставленный или некачественный товар.

В Реестр недобросовестных поставщиков за первое полугодие 2021 года были включены 60 субъектов бизнеса. Также в разработке у псковских антимонопольщиков находится шесть материалов по картельным сговорам на торгах, из них по двум УФАС проводит правовую экспертизу.

"В целом госзакупки — очень чувствительная тема для всех (и заказчиков, и подрядчиков), а главное — для населения. Если в прошлые годы необоснованной оказывалась половина таких жалоб, но теперь — 70% для тех, для кого всё это закупается, ремонтируется и на чьи деньги всё это строится, поставляется", — прокомментировала ситуацию руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Псковской области Ольга Милонаец.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама