dp.ru Все статьи автора
25 июня 2021, 15:28 129

Собянин ввёл удалёнку для трети сотрудников и запретил ночной общепит

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Работодатели в Москве с 28 июня в обязательном порядке должны перевести на дистанционный режим работы минимум 30% сотрудников, следует из указа мэра Москвы Сергея Собянина. Также на удалёнку переводятся все работники старше 65 лет и с хроническими заболеваниями.

Собянин заявил о взрывном росте заболеваемости COVID-19 в Москве

Собянин заявил о взрывном росте заболеваемости COVID-19 в Москве

257

"Количество работников, исполнителей по гражданско-правовым договорам, подлежащих переводу на дистанционный режим работы, определяется исходя из общего количества работников", — следует из документа.

Требования о возобновлении удалённого режима работы не распространяются на медорганизации, предприятия оборонки, "Росатома", "Роскосмоса" и некоторых других стратегических отраслей. При этом, как следует из документа, работники, которые прошли полную вакцинацию, не учитывают при расчёте 30% от общего штата сотрудников.

Тем же указом Собянин продлил запрет на ночную работу кафе и ресторанов в столице с 23:00 до 06:00. Остаются под запретом развлекательные мероприятия в ночных клубах, барах, дискотеках, в караоке. Ограничения не будут распространяться на вакцинировавшихся от COVID-19.

Ранее в Москве после рекомендаций мэрии на удалёнку перевели сдачу сессий и аттестаций в вузах. 22 июня глава СКР Александр Бастрыкин не исключил перевода на удалёнку всех непривитых сотрудников ведомства.

Помимо этого власти Москвы и Подмосковья обязали вакцинировать 60% работников торговли и сферы услуг. Кроме того, с 28 июня в заведения общепита начнут пускать по QR-кодам. Их будут выдавать привитым, переболевшим коронавирусом или сдавшим отрицательный ПЦР-тест. Летние кафе и веранды столицы можно посещать без QR-кода до 12 июля.

В Петербурге последний этап ограничений был утверждён с 17 июня. Фуд-корты в торговых центрах перестали обслуживать посетителей. Также работу приостановили детские комнаты, запрещена торговля на островках в ТЦ. В ночное время (с 02:00 до 06:00) заведения общепита также смогут работать только навынос. Предельная заполняемость кинозалов снижена с 75 до 50%. На удалёнку перешли часть вузов, но принудительный переход губернатор пока не ввёл. При этом, как ранее писал "ДП", Смольный не может найти техническое решение для удалённой работы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама