Редакция Все статьи автора
24 июня 2021, 07:06 4165

Рейтинг санаториев Петербурга и Ленобласти — 2021

Фото: Беликов Валентин

"Деловой Петербург" продолжает измерять самочувствие городского бизнеса в конкретных цифровых показателях. В дополнение к традиционным рейтингам медицинских и аптечных компаний (они выйдут соответственно в июле и в сентябре) мы решили взглянуть на финансовые результаты санаториев и проследить, как они отражают трансформацию всей санаторно–курортной отрасли Северо–Запада.

Терапевтическое окно: лечить последствия COVID-19 в санаториях слишком дорого

Терапевтическое окно: лечить последствия COVID-19 в санаториях слишком дорого

15387
Татьяна Елекоева

Так что рады представить вашему вниманию первый Рейтинг санаториев.

Причин его появления именно сейчас две. Во–первых, лето. Во–вторых, ковид. Ведь реабилитация, которая требовалась пациентам, могла (и даже должна была) поддержать не только их, но и санатории с курортами. Не забываем также о немалой помощи, которую некоторые санатории получают от государства — через систему госзаказа.

Так, ОАО "Сестрорецкий курорт" в 2020–м заключило контракт на 7,7 млн рублей на оказание услуг "по долечиванию непосредственно после стационарного лечения работающих граждан в условиях санатория, перенёсших пневмонию, вызванную в том числе вирусом COVID–19". А в "Дюны" по заказу петербургского Комздрава попадают за бюджетный счёт пациенты после ортопедических, травматологических операций. Кстати, в 2021 году городские контракты получили четыре подрядчика ("Сестрорецкий курорт", "Дюны", "Чёрная речка", "Северная Ривьера"). Но это уже предмет интереса следующего профильного рейтинга, летом 2022–го.

И несколько обязательных вводных замечаний.

Рейтинг резюмирует итоги работы санаторно–курортной сферы за 2019 и 2020 годы. Ввиду многих — объективных и субъективных — факторов результаты 2020 года не превзошли 2019–й. Поэтому санатории отранжированы по наименьшему объёму потерь.

И по традиции мы приводим динамику роста выручки юридических лиц (с основным профилем — "Деятельность санаторно–курортных организаций"), зарегистрированных в Петербурге и Ленобласти. Пусть даже их клиника и находится за границами нашей агломерации.

Ретравматизация: санатории начали принимать вместе отдыхающих и переболевших

Ретравматизация: санатории начали принимать вместе отдыхающих и переболевших

144
Марианна Матюшкина
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама