Дарья Дмитриева Все статьи автора
23 июня 2021, 11:51 167

Малые госконтракты вырастут: бизнесу посулили городские заказы

Фото: Байгушева Антонина

Максимальную цену госконтрактов для МСП увеличат до 800 млн рублей. Постановление, подписанное премьер–министром Михаилом Мишустиным, вступает в силу с 1 октября.

Ранее максимальная стоимость одного контракта на закупку госкомпаниями товаров и услуг у предприятий малого и среднего бизнеса могла составлять не более 400 млн рублей. В правительстве отметили, что в отдельных случаях ограничения по сумме контракта приводили к дроблению закупки на более мелкие лоты, а это в свою очередь становилось помехой для выполнения работ.

Для малого и среднего: госзакупки оптимизируют в сторону IT

Для малого и среднего: госзакупки оптимизируют в сторону IT

259
Дарья Ковалёнок

Теперь же предельная стоимость установлена в соответствии с критерием отнесения предприятия к категории малых: выручка компании не должна превышать 800 млн рублей в год.

В правительстве считают, что нововведение станет дополнительной мерой поддержки малого и среднего бизнеса в нынешних условиях.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов отмечает, что такая мера увеличит возможность участия субъектов малого и среднего бизнеса в госзакупках. В том числе по исполнению городских заказов.

Фото: Сергей Ермохин

"Конечно, всё ещё существует проблема с неоплатой заказа предприятиям малого и среднего бизнеса. Но здесь они защищены законодательно: расчёты с ними необходимо производить в течение 30 дней, а сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы сократить период до 15 дней. Прокуратура этот вопрос держит на контроле", — добавил Абросимов в беседе с корреспондентом "ДП".

Тему стоимости контрактов на товары и услуги МСП президент РФ Владимир Путин поднимал на пленарном заседании ПМЭФ–2021.

"Предлагаю увеличить долю товаров и услуг, которые наши крупные компании, государственные и муниципальные заказчики обязаны закупать у малых и средних предприятий, включая некоммерческие организации: эта доля должна составлять не менее 25%", — говорил Путин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама