dp.ru Все статьи автора
23 июня 2021, 16:07 96

Где рамбутаны и хамон: петербуржцы сетуют на дефицит "санкционки"

Витрина продовольственного магазина в Риме.
Витрина продовольственного магазина в Риме.
Фото: Тихонов Михаил

Более 80% жителей Петербурга хотели бы увидеть на полках экзотические фрукты, снеки и итальянские соусы, но не могут их найти. Большинство привозят их из путешествий.

Санкции привели к росту числа сыроварен в Петербурге и Ленобласти

Санкции привели к росту числа сыроварен в Петербурге и Ленобласти

3171
Дарья Зайцева, Марианна Матюшкина

Так, каждый четвёртый участник опроса онлайн-ретейлера "Самокат" заявил, что в ассортименте отечественных ретейлеров не хватает экзотических фруктов: мангостинов, рамбутанов и драгонфрутов. Упомянули горожане снеки с необычными вкусами (19%), итальянские соусы (12%), японские сладости (6%), европейские сыры, итальянский хамон и армянское варенье.

Как следует из опроса, большинство (69%) всегда привозят понравившиеся продукты домой, а 42% считают национальные деликатесы лучшим сувениром. Такая запасливость объясняется более скромным выбором в российских магазинах, говорят 75% респондентов. Более того, 90% петербуржцев любят пробовать местные блюда в путешествии.

Впрочем, исключительно в гастрономические туры ездят только 9% опрошенных, но для каждого четвёртого особое значение имеет местная кухня. Большинство петербуржцев назвали главной целью путешествия за границу посещение достопримечательностей и музеев (34%). Ещё столько же опрошенных признались, что уезжают за границу, чтобы просто отдыхать и ничего не делать.

В целом 64% опрошенных петербуржцев до пандемии выезжали за границу хотя бы раз в год. С открытием границ большинство первым делом планируют поездку в Европу (41%). Ещё 13% мечтают отдохнуть на островах, 12% соскучились по Азии, и столько же — полетят в горы. Почти каждый десятый выбирает проверенные направления — Турцию и Египет.

В опросе ретейлера приняли участие 1245 жителей Петербурга

Ранее в июне в Петербурге сожгли 173 кг запрещённой к ввозу продукции из Европы. Санкционные товары изъяли из торговых точек у метро "Академическая" и "Гражданский проспект". До этого с овощебазы изъяли и раскатали бульдозером почти 700 кг польских яблок.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама