dp.ru Все статьи автора
21 июня 2021, 18:09 3634

"За нерпу": балтийский трейл как вызов

Фото: Ресурс "Марафон фото"

В ночь на воскресенье, 20 июня, Дубковский пляж Сестрорецка стал местом притяжения для тех, кто не представляет свою жизнь без бега и здорового образа жизни. Бежали все — дети и пенсионеры, профессиональные спортсмены и начинающие. Там проходил Балтийский трейл "Белые ночи", организатором которого в этом году выступил предприниматель и общественный деятель Дмитрий Павлов — президент ГК "Колвэй" и основатель бренда PushkinRun, под которым в Петербурге сейчас проходит несколько крупных беговых мероприятий, в том числе Царскосельский марафон.

Трейлы в беге — один из самых сложных, но при этом самых интересных вызовов. Трейлы отличаются от традиционных соревнований тем, что проводятся в природных условиях, вне стадионов, что позволяет участникам не только насладиться физической активностью, но и оценить окружающие пейзажи. Маршрут "Белых ночей" в этом отношении также имеет преимущества — он проходит по берегу Финского залива, причём в самом живописном месте побережья.

Царскосельский Марафон: звёздные участники и новые рекорды

Царскосельский Марафон: звёздные участники и новые рекорды

1557

К началу соревнований количество людей на пляже, пожалуй, превышало количество дневных отдыхающих. Да и подобную атмосферу в другое время здесь встретить было бы сложно — общая разминка под музыку, которую крутил приглашенный организаторами диджей Кефир, объединила сразу несколько сотен человек (всего на пробег на разные дистанции зарегистрировалось около 1500 участников).

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

По словам предпринимателя и общественного деятеля Дмитрия Павлова, то, что в этом году такое количество людей приняло участие в этом мероприятии, говорит, что петербуржцы очень высоко оценивают важность здорового образа жизни. Несмотря на опасения, связанные с коронавирусной ситуацией в городе и стране, сотни участников нашли время и возможность приехать на Дубковский пляж для того, чтобы на свежем воздухе пробежать дистанцию и таким образом укрепить свое здоровье. Разумеется, ситуация накладывала обязательства и на самих организаторов, потому что необходимо было предусмотреть все необходимые меры противовирусной безопасности для участников.

Также он рассказал "ДП" о том, как группа PushkinRun стала организатором Балтийского трейла "Белые ночи". "Мы уже три года проводим Царскосельский марафон. И к нам начали обращаться любители бега, которые просили организовать пробег по живописным местам Петербурга. Так родилась идея "Арена Марафона", который проходит на Крестовском острове, — говорит Дмитрий Павлов. — А потом мне позвонил известный марафонец, пропагандист бега и здорового образа жизни Юрий Строфилов, первый организатор "Белых ночей". Он сейчас больше занимается онлайн-проектами, связанными с бегом, поэтому мы договорились о такой коллаборации». Сам Юрий Строфилов, кстати, приветствовал участников субботнего трейла на официальном открытии.

Первый забег — самый, пожалуй, живописный — стартовал ближе к 10 часам вечера. Это один из традиционных элементов Балтийского трейла "Белые ночи", принять участие в котором собираются люди самых разных возрастов, от совсем юных спортсменов и до людей пенсионного возраста. Речь идёт о забеге на 1 километр, который проводится в пижамах (всё-таки ночь на дворе). На старте стояли бегуны в разноцветных кигуруми, клетчатых халатах, шелковых пижамах — у кого что нашлось. По сигналу они все дружно устремились вперед — возможно, не так технично, как бегуны на другие дистанции, но зато очень азартно и увлечённо.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Основной старт был дан через полчаса после пижамного. Одновременно стартовали сотни бегунов, которые выбрали для себя одну из дистанций — на 5, 10 и 21 км (полумарафон). Они разом устремились по пляжу в сторону поселка Репино, имея возможность на бегу любоваться закатным солнцем, садящимся за Финский залив, и живописным берегом Курортного района. И фактически вдоль всего маршрута растянулись зрители, которые активно поддерживали бегунов.

Белые ночи, которые сейчас царят в Петербурге, без сомнения, добавили Балтийскому трейлу особое очарование. Те бегуны, которые выбрали для себя самый длинный маршрут, смогли стартовать на закате, бежать в течение короткой ночи, а финишировать уже на рассвете. Поспособствовала бегунам и погода — дневная жара спала, а лёгкий ветер, дувший с залива, позволял преодолевать маршрут в максимально комфортной обстановке.

И результаты Балтийского трейла оказались благодаря множеству факторов — и погодным условиям, и отлаженной организации — вполне неплохими. Например, дистанцию в 5 км бегун Дмитрий Петров прошёл за 18 минут 23 секунды, а Денис Ермаков пробежал полумарафон за 1 час 22 минуты. Впрочем, победителями можно назвать в данном случае всех, кто в субботнюю ночь вышел на любую дистанцию — потому что они приняли участие в захватывающем мероприятии, которое ещё и приносит пользу для здоровья.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

А кроме того, все участники "Белых ночей" на финише получили памятные медали с изображением балтийской нерпы. И это изображение там появилось не случайно. Дело в том, что забег в этом году проходил в знак поддержки "Фонда друзей балтийской нерпы" — реабилитационного центра исчезающего вида морских млекопитающих, — а часть средств, вырученных с продажи слотов на забег, будет перечислена в этот фонд.

"Для меня и нашей команды особенно важна благотворительная часть забега, — подчеркнул Дмитрий Павлов. — Мы не только привлекаем всё больше людей к массовым стартам, но и акцентируем внимание на актуальных экологических проблемах. Здоровое будущее планеты — в наших руках!"

Фото предоставлены организаторами и ресурсом "Марафон фото"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама