суббота, 27 ноября 2021
$

Между Петербургом и Москвой запустили первую линию квантовой связи

Автор фото: government.ru
Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко запустил первую в России линию квантовой связи. Видеозвонок связал Москву и Петербург.
В мероприятии также участвовали Олег Белозёров, гендиректор, председатель правления РЖД, и губернатор Северной столицы Александр Беглов. Первый находился в центре управления РЖД в Москве, а второй — ситуационном центре правительства Петербурга.
"Во время "квантового звонка" было продемонстрировано отечественное оборудование квантовых коммуникаций, а также работа системы мониторинга квантовой сети", — сообщили в правительстве.
Смольный и РЖД договорились о сотрудничестве в области квантовых коммуникаций. Они будут совместно развивать рынок квантовых коммуникаций в Петербурге.
Первый отрезок квантовой сети протяжённостью 700 км является самым крупным в Европе и второй по величине в мире. До 2024 года планируется запустить 7 тыс. км квантовых сетей.
Ранее "ДП" писал, что "РЖД-Инвест" станет партнёром Петербурга ещё в одном проекте. Они подписали соглашение о масштабном туристическом проекте на Балтике.