dp.ru Все статьи автора
8 июня 2021, 10:24 274

"Газпром" опустился с первого на пятое место в топ прибыльных компаний 2020 года

Фото: Ермохин Сергей

По итогам 2020 года "Газпром" оказался на пятом месте среди самых прибыльных компаний России. В условиях падения цен на газ корпорация заработала 162,4 млрд рублей.

Плюс к доходам казны: как переезд "Газпрома" повлияет на экономику города

Плюс к доходам казны: как переезд "Газпрома" повлияет на экономику города

1504
Георгий Вермишев

Как отмечает Forbes, два года назад "Газпром" возглавлял список лидеров с чистой прибылью в 1,3 трлн рублей. В этот раз первенство досталось "Сургунтнефтегазу" (734 млрд), а второе и третье места заняли "Норильский никель" (264 млрд) и "Роснефть" (181 млрд). На одну позицию "Газпром" обошла компания "Атомэнергопром" (161 млрд).

Эксперты отмечают, что на заработок компаний значительно повлияла пандемия коронавируса, однако не стоит забывать и о других факторах. Так, прибыль "Норникеля" сократилась на 29% из-за штрафа, выписанного Росприроднадзором. Причиной стала утечка дизельного топлива на дочернем предприятии корпорации в мае 2020-го. В то же время заработок "Роснефти" сократился в четыре раза из-за ограничений по сделке ОПЕК+ и падения цен на нефть.

Впрочем, крупные нефтяные компании всё же сумели завоевать "место под солнцем. В десятку лидеров по уровню прибыли в 2020-м вошли "Транснефть", "Полюс", "Газпром нефть", "Татнефть" и "Металлоинвест".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама