Маргарита Фещенко Все статьи автора
4 июня 2021, 22:33 333

После бала: ночной Петербург поскучнел

Фото: shutterstock

Петербург "взрослеет" и концептуально становится всё ближе к Европе, но особой радости это не приносит.

Вам что, делать, что ли, нечего? В контексте белоночного центра Петербурга утвердительный ответ на этот грубоватый вопрос, пожалуй, всё чаще звучит уместно. Незадолго до полуночи и после неё кроме променадов, магазинов "24 часа" и баров на развесёлых улицах Рубинштейна–Жуковского–Некрасова, о которых в формате ревью упоминать несколько совестно и даже пошло, праздновать жизнь больше в общем-то и негде. Многие рестораны, которые в прошлой жизни — до пандемии — были открыты круглосуточно, привыкли к летне–осенним ковидным ограничениям времени работы ("после 23 — ни-ни"), а после их отмены по­шли по вполне уютному, инертному и, что главное, экономному пути — пути закрытых на ночь дверей.

Шум, шоу и шик: можно ли добавить элегантность и романтику в ПМЭФ

Шум, шоу и шик: можно ли добавить элегантность и романтику в ПМЭФ

193
Алексей Лепорк

И даже стереотипно петербургский вид постзакатного отдыха — литературный шопинг — теперь недоступен. Знаменитый и некогда круглосуточный "Буквоед" на площади Восстания сейчас работает до педантично-скучных 00:00, а сеть книжных магазинов "Республика", у которой была точка с доступными 24/7 стеллажами до потолка на Невском проспекте, вовсе ушла из города.

Похоже, Петербург "вырос" и стал совсем большим — то есть европейским. Но, увы, не в том ключе, в котором хотелось бы. Помните, как там, в Европе, обстоят дела с "круглосуточностью"? Правильно, так себе. Вот и наш северо-западный город это самое "так себе" понемногу, по шажочку, по капле примеряет на себя. Скажем прямо, "костюмчик" не сидит. Скука смертная, всех "портных" — срочно на переобучение.

А направить в ночном Петербурге теперь можно разве что прямиком в видовой ­от­ель — красиво стоять у красивого окна красивого номера в красивом халате. Заказать напитки в номер, раз в жизни посмотреть по местному телевизору "что дают", выспаться, в конце концов, — кто рискнёт сказать, что это не ночной отдых в городе?

Но и для тех, кому не спится и чья душа таки просит ну хоть чего-нибудь кроме подушки, найдётся пара вариантов. Просим нежно любить, добро пожаловать: Петроградский остров. Неочевидная начальная точка — Большая Зеленина улица. Причём с того конца, что ближе к Малой Неве. Неожиданно для горожан (а может, и для самой себя) она тоже стала совсем европейской, но на этот раз коннотация у этого определения уже самая положительная. Одноэтажные ювелирно-одёжно-цветочные бутики, обилие пристойных кафе (преимущественно грузинской или паназиатской кухни), симпатичное сочетание причудливой новой и привычной старой архитектуры — и когда всё это успело так органично "оформиться"? Здесь полно веранд: есть и сплошные, но на удивление компактные деревянные конструкции, а есть и аккуратные отдельные столики с мозаичными столешницами. А людей — не то что бы много, трафик за счёт "неявности" точки приемлемый, поэтому найти места вечером несложно.

Свернув с Большой Зелениной на Корпусную, натыкаешься на ещё одно невидимое с первого взгляда кафе, у которого есть три примечательные особенности. Загибаем пальцы: первая — веранда не на улице, а во внутреннем дворе с цветами и деревьями. Вторая — спортзал прямо по соседству, в огромные окна которого видны беговые дорожки и, как следствие, спортсмены. В сочетании с третьим разделом — славной коктейльной картой — второй становится особенно ироничным: ЗОЖ–вуайеризм — вполне себе пункт для топа в стиле "чем бы таким заняться".

Кстати о коктейлях: отсюда можно неспешно дойти до ещё одного манящего неоновой вывеской места на Петроградской стороне — камерного бара на Каменноостровском. Здесь всегда можно попросить намешать для вас "Кофе и сигареты" — коктейль, который был в меню заведения, пока оно не переехало с Суворовского проспекта, всё ещё доступен "по востребованию".

Преисполниться джармушевским настроением, может, и не удастся, но попробовать любопытный эксклюзив — вполне. А от бара рукой подать до Троицкого моста с красивым видом на сияющую в прожекторах Петропавловскую крепость и ночной город. С этого берега разводные мосты смотрятся, может, и не так эффектно, но по крайней мере ново: туристические точки — открыточные, а "по-ту-сторонние" — куда более живые.

Фоторепортаж: каким был первый день ПМЭФ-2021

Фоторепортаж: каким был первый день ПМЭФ-2021

5334
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама