Иван Ершов Все статьи автора
2 июня 2021, 10:04 2076

Военная перепродажа: ГК "ПИК" купила у группы RBI участок "Алмаз-Антея"

Фото: Сергей Ермохин

ГК "ПИК" купила у группы RBI участок в Адмиралтейском районе. В начале года RBI заплатила за него концерну "Алмаз–Антей" 2,615 млрд рублей.

Здания и участок площадью 6,6 га на пересечении Лермонтовского пр. и наб. Обводного канала с весны этого года принадлежат структуре, входящей в ГК "ПИК", следует из выписки Росреестра. Ранее здесь находился завод радиотехнического оборудования, входивший в концерн ВКО "Алмаз–Антей".

"Алмаз–Антей" за рекордные 8 млрд рублей продал три участка в центре Петербурга

"Алмаз–Антей" за рекордные 8 млрд рублей продал три участка в центре Петербурга

10910
Иван Ершов

В начале года на торгах за 2,6 млрд рублей недвижимость приобрела группа RBIЭдуарда Тиктинского (№ 24 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2020). Поблизости компания строит ЖК "Созидатели", так что её интерес к площадке выглядел логичным.

"Наша стратегия сейчас нацелена на активное пополнение земельного банка, и только в 2020 году нам удалось закрепить за собой права на несколько новых участков в общей сложности более чем на 160 тыс. м2 улучшений, — рассказал “ДП” Эдуард Тиктинский, президент группы RBI. — Однако кратный рост компании, на который мы рассчитываем, предполагает не только собственно приобретение земли, но и умение рационально распоряжаться имеющимися ресурсами. Именно поэтому, когда нам поступило очень привлекательное финансовое предложение о продаже участка 6,2 га на пересечении Лермонтовского проспекта и Обводного канала, просчитав все условия, мы его приняли".

Эдуард Тиктинский напомнил, что аналогичным образом осенью прошлого года RBI продала партнёрам участок на Киевской улице. Сумму сделки, согласно партнёрским обязательствам, он разглашать не стал.

В ГК "ПИК" планы относительно нового участка не комментируют.

"С учётом текущей конъюнктуры рынка, даже в том же состоянии без дополнительного предевелопмента, объект стал стоить дороже. Эдуард Тиктинский — успешный бизнесмен. И если он получает интересное предложение, которое позволяет зафиксировать прибыль на приемлемом уровне, то он выходит из проекта", — комментирует Анна Сигалова, директор департамента инвестиций Colliers.

Вряд ли договорённость о переуступке между компаниями существовала изначально, считает Евгений Кулагин, руководитель департамента инвестиционного развития AAG. "Скорее всего, оценив итоги торгов, ПИК счёл возможным перекупить надел по более высокой стоимости, которая может достигать 3,5–4 млрд рублей, — полагает он. — Высокий спрос на участки объясняется в том числе введением проектного финансирования, которое предоставляет застройщикам дополнительные ресурсы для приобретения активов".

Кроме того, отмечает эксперт, на фоне ажиотажного роста спроса всё труднее становится пополнять земельный банк в перспективных локациях. "На фоне усиливающейся конкуренции наша компания также рассматривает возможность покупки объектов, ранее приобретённых другими девелоперами", — добавляет Евгений Кулагин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама