Александр Пирожков Все статьи автора
31 мая 2021, 09:27 156

Надежды на потепление ждут подтверждения на ПМЭФ

Фото: Лидия Верещагина

На этой неделе среди массы важных для инвесторов событий стоит отметить стартующий в Петербурге Международный экономический форум. На нём будут выступать члены правительства РФ и президент Владимир Путин. Учитывая, что участники российского финансового рынка сохраняют оптимизм в преддверии встречи Путина с президентом США Джо Байденом в Женеве 16 июня (индекс Мосбиржи в последние дни не единожды обновлял исторический максимум), в выступлениях на ПМЭФ они будут искать подтверждения своих надежд на потепление отношений между двумя странами. Если такие фразы прозвучат, это станет новым поводом для игры на укрепление рубля и повышение акций.

Тест для любителей риска: Госдума осложнит жизнь инвесторам и брокерам

Тест для любителей риска: Госдума осложнит жизнь инвесторам и брокерам

11685
Александр Пирожков

На международном уровне неделя начнётся с выходного дня на двух крупнейших рынках. В США 31 мая отмечают День памяти, а в Великобритании будут банковские каникулы. Но уже во вторник рынки в этих странах откроются и будут влиять на остальные, в том числе российский.

На начавшейся неделе стоит обратить внимание на несколько важных статистических показателей . По словам Андрея Кочеткова, ведущего аналитика компании "Открытие Брокер, в понедельник выйдут индексы деловой активности в Китае. Ожидается, что они будут близки к апрельским показателям. "Однако нельзя исключать сюрпризов на фоне попыток властей вмешаться в практики корпораций по манипулированию ценами, — отметил эксперт. — Если статистика окажется слабее ожиданий, то можно предположить негативное влияние на сырьевые рынки". Во вторник выйдут индексы деловой активности по различным странам. "От еврозоны больше ждём позитивных сюрпризов на фоне выхода из ограничений пандемии. Однако более важной будет статистика по инфляции. Ожидается, что инфляция в еврозоне повысится до 1,9% в мае с 1,6% в апреле. На этом фоне евро может заметно укрепиться, поскольку повысятся ожидания реакции ЕЦБ. Пока инфляция в еврозоне ниже целевых 2%, но сохранение динамики цен способно заставить регулятора пересмотреть подход к текущей денежной политике", — рассуждает Кочетков.

В четверг выйдут цены производителей еврозоны, и в этом случае рынок ждёт ускорения инфляции до 7,3% в мае с апрельских 4,3%. Также в четверг стоит уделить внимание информации из России. Минфин РФ объявит параметры покупки валюты в рамках бюджетного правила, что будет оказывать влияние на валютные торги в июне. И, наконец, в пятницу выйдут данные по рынку труда в США. "Ожидается 620 тыс. новых рабочих мест за май, но возможны позитивные сюрпризы. В мае стабильно снижался показатель обращений за пособиями по безработице, а экономика США стремительно выходила из ограничений пандемии. Слишком сильные данные по новым рабочим местам способны спровоцировать рост доходностей казначейских обязательств США и укрепление доллара", — резюмирует аналитик "Открытия Брокер". Четверг, 3 июня, будет последним днём, когда можно купить акции с дивидендами за прошлый год таких компаний, как "Полюс", "Фосагро", "Интер РАО", "Распадская" и банк "Санкт–Петербург". Реестр у них закрывается 7 июня, но, поскольку расчёты на Московской бирже происходят в режиме Т+2, владеть бумагами следует за 2 рабочих дня до отсечки. 4 июня последний день с дивидендами торгуются "Красноярскэнергосбыт" и "Акрон".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама