Александр Пирожков Все статьи автора
28 мая 2021, 06:59 279

Торги ширятся: российский рынок газа видоизменяется

Фото: Коньков Сергей

В течение нескольких месяцев появится новый класс посредников, а через несколько лет биржевая торговля голубым топливом станет межгосударственной.

О том, что регулятор планирует допустить к организации торгов газом не только биржи, но и торговые системы, сообщил на прошедшей в Петербурге конференции "Российский рынок газа. Биржевая торговля 2021" Кирилл Попов, начальник управления надзора за организациями биржевой и клиринговой инфраструктуры Банка России. По его словам, в настоящее время в стране таких торговых систем нет.

Была бы заправка: половина новых городских автобусов должна работать на газе

Была бы заправка: половина новых городских автобусов должна работать на газе

11262
Дарья Кильцова

"Иногда не хватает чего–то более простого, более быстрого, чем биржевые площадки, — поделился соображениями он. — Но при этом правила ценообразования, проведения торгов, защиты и раскрытия информации для торговых систем будут такими же, как для бирж, но чуть попроще. И возможностей у этих площадок будет поменьше".

Сейчас рыночные торги газом в России проводит единственная площадка — Санкт–Петербургская международная товарно–сырьевая биржа (СПбМТСБ). А основной объём этого топлива потребители покупают по прямым договорам с компаниями, подконтрольными "Газпрому".

Как считает Сергей Трофименко, управляющий директор по рынкам газа и электроэнергии СПбМТСБ, прямой конкуренции торговых систем с биржей на рынке газа не будет, так как биржа сама создаёт, где это возможно, региональные балансовые пункты, на которых может быть организована местная торговля газом. "Биржевой посредник полезен, — говорит он. — Обычно это компания–брокер, которая помогает конечным потребителям выйти на торги и купить небольшой объём газа по цене, которая более выгодна для них, чем по текущим поставкам. Участие в биржевых торгах требует опыта и определённых затрат. Это плата за услуги биржи, за программное обеспечение, за клиринг. А брокеры могут собрать куст потребителей, купить для них общий объём по оптовой цене и распределить за какой–то процент. Когда речь идёт о региональных площадках, то они могут работать, если там присутствуют несколько независимых поставщиков газа. Это существует в отдельных регионах — в Поволжье, на юге России. Многие из них с дисконтом продают добываемый ими газ “Газпрому”, но могут продавать на рынке. Правда, для этого нужна ещё транспортная инфраструктура, обеспечивающая поставку газа потребителям".

Директор департамента энергетики Евразийской экономической комиссии Вадим Закревский рассказал о проекте межгосударственной биржевой торговли газом для государств — членов Евразийского экономического союза. Это Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. Их межгосударственный рынок газа оценивается в 40 млрд м3 в год. Большая часть этого объёма поставляется по межгосударственным соглашениям, некоторые из них действуют до 2032 года. Так что на старте проекта, в 2025 году, объёмы торгов будут совсем небольшими. Но на фоне текущего биржевого оборота газа в России, 16–20 млрд м3 в год, они всё равно могут оказаться достаточно значимыми.

По словам Сергея Трофименко, запуск проекта означает, что у независимых производителей появляется возможность поставлять газ на экспорт. Сейчас закон об экспорте их в этом ограничивает, только "Газпром" имеет право экспортировать газ. При этом и российские потребители смогут покупать, например, казахстанский газ. "Я считаю, что биржа будет здесь ключевым элементом, потому что именно там определяется рыночная цена. И это будет, скорее всего, одна биржа, российская. Я не слышал, что в других странах ЕАЭС кто–то создавал бы биржи по торговле газом. В любом случае при торговле одним и тем же продуктом на общем рынке ликвидность постепенно сосредоточится на одной площадке, где есть в необходимом объёме товар, где услуги дешевле и качественнее", — считает представитель СПбМТСБ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама