Дмитрий Маракулин Все статьи автора
26 мая 2021, 15:46 193

Землю завода вин под Петербургом пустят с молотка

Фото: Вдовин Сергей

Имущество "Меркурия", владельца завода вин, кредиторы решили распродать.

Собрание кредиторов ООО "Меркурий", которому принадлежит областной производитель вина "Завод "Северная Венеция", будет просить арбитраж об открытии конкурсного производства.

Производитель стеклотары банкротит завод вин и шампанского "Северная Венеция" в Ленобласти

Производитель стеклотары банкротит завод вин и шампанского "Северная Венеция" в Ленобласти

441

Повод к банкротному процессу дал кредитный договор между заводом и банком "Пересвет" на 351 млн рублей (дата погашения — 2022 год). "Меркурий" выступил поручителем по этому кредиту. Однако заёмщик сорвал график платежей, что и дало повод кредитору инициировать банкротный процесс поручителя. При этом по закону банк может взыскивать долг как с поручителя, так и с основного заёмщика. Долг перед банком составляет 386 млн рублей, включая штрафные санкции.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, куда "Пересвет" обратился с заявлением о несостоятельности "Меркурия", признал его претензии обоснованными и в декабре 2020 года ввёл процедуру наблюдения в отношении должника.

Собрание кредиторов, состоявшееся 19 мая, признало нецелесообразным процедуры финансового оздоровления и внешнего наблюдения. В начале июня Арбитражному суду Петербурга и Ленобласти предстоит рассмотреть ходатайство кредиторов о признании "Меркурия" банкротом и назначении конкурсного производства.

В залоге у банка, как следует из данных картотеки арбитражных дел, находится переданная "Меркурием" недвижимость в поселке Новый Свет (Гатчинский район Ленобласти): это три нежилых здания и земельный участок промышленного назначения (36,9 тыс. м2). С большей долей вероятности можно предположить, что интерес у покупателей может вызвать земельный участок — с учётом недавних новостей о объявлении Гатчины столицей Ленобласти.

ООО "Меркурий", по данным сервиса Контур.Фокус, полностью принадлежит Ольге Котович. Через эту компанию предприниматель владеет на 93% "Заводом "Северная Венеция", напрямую ей принадлежат 7% долей производителя вина. В 2020 году оба предприятия продемонстрировали позитивные финансовые результаты. Так, «Меркурий» при выручке в 71,5 млн рублей показал 318 тыс. рублей чистой прибыли, а "Северная Венеция" -- 69,3 млн рублей и 789 тыс. рублей соответственно.

Добавим, что сейчас "Завод "Северная Венеция" пытается банкротить ТСЖ "Московский, 82" с требованием на 1,3 млн рублей, Судя по данным картотеки арбитражных дел, споры между этими компаниями были вызваны неуплатой коммунальных платежей и составляли достаточно небольшие суммы, не достигавшие и 1 млн рублей. Заявление ТСЖ Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к производству. В свою очередь, завод просит суд оставить это обращение без рассмотрения. Ближайшее заседание состоится 3 июня.

В ноябре прошлого года Ольга Котович заявляла "ДП" о намерении заключить с банком "Пересвет" мировое соглашение, но, похоже, эти планы не осуществились.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама