Дарья Кильцова Все статьи автора
21 мая 2021, 07:25 11238

Москвичи возобновили проектирование коричневой ветки петербургского метро

Московский "Метрогипротранс" возобновил проектирование участка коричневой ветки метро Петербурга. Больше года он не мог этого делать по решению суда.

Арбитражный суд Северо–Западного округа не удовлетворил кассационную жалобу института "Ленметрогипротранс" (ЛМГТ) и оставил в силе решение предыдущей инстанции об отмене ранее принятых обеспечительных мер — приостановки проектирования участка Красносельско–Калининской линии метро (ККЛ). Контракт на разработку документации по участку от "Казаковской" до "Сосновой Поляны" в 2019 году был заключён с АО "Метрогипротранс" (МГТ), но из–за обеспечительных мер компания не могла выполнять работы.

Битва Петербурга и Москвы за коричневую ветку метро идёт к финалу

Битва Петербурга и Москвы за коричневую ветку метро идёт к финалу

1507
Дарья Кильцова

Напомним, первоначально в конкурсе победил ЛМГТ, однако УФАС по жалобе МГТ отменило его итоги. После чего контракт был заключён с москвичами. Тогда петербургский институт подал иски к антимонопольной службе, а также к комитету по госзаказу, комитету по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) и самому "Метрогипротрансу". В марте 2020 года в рамках судебных разбирательств ЛМГТ добился приостановки исполнения контракта. Спустя больше года МГТ возобновил проектирование, хотя ЛМГТ ещё может обратиться в Верховный суд.

"ЛМГТ, безусловно, может обжаловать решение кассации по обеспечительным мерам. Процессуальные нормы на нашей стороне. Мы неоднократно заявляли, что институт будет отстаивать свою позицию вплоть до ВС РФ, доказывая обоснованность и справедливость своих доводов, оспаривая судебные акты, вынесенные ранее судами различных инстанций, в которых также присутствуют грубые нарушения норм АПК. Процессуальные нормы позволяют обжаловать решение кассации по обеспечительным мерам, но до 9 июня принимать такое решение преждевременно", — прокомментировал "ДП" Сергей Панфиленко, управляющий партнёр юридической компании "ССП–Консалт", представляющий интересы "Ленметрогипротранса".

9 июня должно состояться рассмотрение кассационной жалобы ЛМГТ по основному спору с комитетом по госзаказу, МГТ и КРТИ, где институт требует отменить результаты повторного конкурса, по итогам которого контракт был заключён с московской компанией. Последнюю инстанцию здесь петербургский институт проиграл.

"Решение по кассации может отменить результат повторно проведённых торгов и признать победителем ЛМГТ. В таком случае повторно проведённые торги, соответственно, заключённый контракт с АО “Метрогипротранс” и выполнение работ по нему утрачивают свою легитимность. Институт готов приступить к работам незамедлительно, исполнив условия контракта в сжатые сроки. При этом не стоит забывать, что исполнение контракта питерским институтом помимо прочего позволяет городу экономить 250 млн рублей", — отметил Панфиленко.

Тем временем в КРТИ "ДП" подтвердили, что работы по контракту МГТ возобновил. При этом в институте "ДП" сообщили, что "в период действия обеспечительных мер компания в одностороннем порядке продолжала разработку проектной документации, не имея юридической возможности предъявить выполненные этапы работ заказчику".

"Институт “Метрогипротранс” сделал всё возможное и невозможное для того, чтобы имелась возможность приступить к строительству объекта в запланированные сроки. До конца текущего года “Метрогипротранс” планирует выполнить объём проектных работ, установленный первоначальным календарным планом, так как понимает важность поставленной перед ним задачи. Если со стороны городских властей будет поставлена задача выполнить все работы по выпуску проектной документации в следующем году, компания готова это сделать. Плановый срок — конец 2023 года", — прокомментировали в МГТ.

В КРТИ отметили, что стремятся оставить сроки выполнения контракта без изменений. На данный момент МГТ оплачено только 61,3 млн из 990 млн рублей стоимости всего контракта. Увеличивать её в Смольном не планируют.

Грызут гранит: проектирование участка коричневой ветки метро заморожено

Грызут гранит: проектирование участка коричневой ветки метро заморожено

14756
Дарья Кильцова, Дмитрий Маракулин
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама