Царскосельский Марафон: звёздные участники и новые рекорды

В воскресенье, 16 мая, в Пушкине, на родине российской лёгкой атлетики, в третий раз состоялся Царскосельский Марафон. Более 5000 спортсменов приняли участие в забегах на 3, 11, 21 и 42 километра. Удачная погода и хорошая организация мероприятия позволили многим из них поставить личные рекорды.

Не секрет, что сейчас бег на длинные дистанции переживает бум во всём мире. Люди разного возраста надевают кроссовки и начинают регулярно тренироваться — и не только для улучшения здоровья. В крупнейших городах мира, в том числе и в России, регулярно проводятся массовые беговые мероприятия, в которых может принять участие любой — было бы желание и подготовка, достаточная для того, чтобы пройти трассу от начала до конца.

Царскосельский марафон собрал 5 тыс. участников

Царскосельский марафон собрал 5 тыс. участников

356

С 2019 года одной из беговых столиц стал город Пушкин. Именно тогда в первый раз состоялся Царскосельский Марафон, в котором приняло участие около тысячи человек. Да, по сравнению с Нью-Йоркским марафоном, который собирает до 40 000 человек со всего мира, это число кажется небольшим. Но, во-первых, в Нью-Йорке соревнования проводятся ежегодно на протяжении 50 лет. А во-вторых, уже на третьем забеге в Пушкине на старт вышло около 5 тысяч участников. Кроме того, в нём принимают участие спортсмены мирового уровня, а это означает, что престиж мероприятия будет только расти.

В день старта историческая часть Пушкина выглядела очень необычно. Множество людей в спортивной одежде собрались на пересечении Детскосельского бульвара и Петербургского шоссе, готовые выйти на трассу и испытать себя. Совершенно разного возраста — от школьников до пенсионеров, в разной физической форме, но всех их объединяло одно — желание вновь испытать себя, пробежать от начала до конца маршрут, проходящий по самым живописным местам одного из самых красивых пригородов Петербурга. Многие приехали целыми семьями, в которых каждый член семьи смог найти дистанцию, исходя из своих физических способностей.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Людям важно, что они сами становятся участниками события. Они не пришли посмотреть на то, как кто-то борется, они сами участники события,— прокомментировал "ДП" Дмитрий Павлов, президент группы "Колвэй", учредившей Царскосельский Марафон. — Кроме того, бег — это самый доступный вид спорта. Конечно, любые виды спорта имеют своих поклонников, но бег сегодня — самый массовый".

Необходимо отметить, что в Царскосельском Марафоне, несмотря на его молодость, ежегодно принимают участие не только любители, но и "звёздные" бегуны, количество которых с каждым разом растёт, что говорит о статусе мероприятия в среде профессионалов. Так, в этом году в Пушкине бежали Николай Чавкин — четырёхкратный чемпион России по бегу и участник Олимпийских игр, Ринас Ахмадеев — действующий чемпион России по полумарафону, Алексей Реунков — участник Олимпийских игр, Елена Седова — чемпионка России в беге на 10 тыс. метров, Алина Прокопьева — участница Чемпионата мира и ряд других знаковых спортсменов. К сожалению, из-за травмы не смог принять участие в забеге чемпион России по марафону Юрий Чечун, но и он присутствовал на мероприятии, вдохновлял бегунов и вручал награды победителям.

И, что характерно, все участники мероприятия отметили его организацию — всё было своевременно и все аспекты учтены. Это, впрочем, не кажется столь удивительным, если вспомнить, что Дмитрий Павлов сам активно занимается бегом и принимал участие в марафонах в разных городах мира — а, как мы знаем, наиболее органичными получаются именно те проекты, которые организованы увлечёнными людьми. Они знают, на что обратить внимание, какие факторы имеют значение для участников, что необходимо продумать заранее.

"Организация идеальная, — прокомментировал Ринас Ахмадеев. — В первый раз принимал участие в Царскосельском Марафоне, но могу сказать, что всё на уровне. Если получится, приеду и в следующем году". "Трасса идеальная, прекрасный город, люди на позитиве, — добавляет Николай Чавкин. — Второй раз приезжаю, впечатлён. И надеюсь, что приеду ещё с удовольствием".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Сложилось несколько факторов, — говорит организатор Царскосельского Марафона Дмитрий Павлов. — Событие должно иметь опыт, а у нас сегодня этот марафон состоялся в третий раз. Мы и в первый раз его проводили на максимальном уровне, всё время повышаем уровень его качества. Ориентируемся по качеству на лучшие международные старты, поэтому с каждым годом растёт количество участников".

Традиционно марафоны проводятся в самых живописных городах мира. В этом отношении Царскосельский Марафон также обладает преимуществами — трасса проходила возле красивейших исторических достопримечательностей города. Бегуны смогли увидеть, в том числе, Екатерининский и Александровский дворцы, Фёдоровский собор, Египетские и Орловские ворота. "Конечно, город красивый, слов нет, — сказал после финиша Ринас Ахмадеев. — Нужно обязательно будет сюда вернуться, чтобы прогуляться".

Среди благоприятных факторов можно отметить и погоду. Жара, которая стояла накануне, воскресным утром спала (а это очень важно для бегунов на длинные дистанции — бежать в духоте гораздо сложнее), а прямо перед стартом в Пушкине прошёл небольшой дождь. Который сделал воздух более свежим, а также позволил не перегреваться организмам бегунов. В результате многие участники соревнований — и профессионалы, и любители — смогли поставить личные рекорды и улучшить свои результаты. Рекорды трассы поставили Артём Алексеев (02:16:42) и Марина Ковалёва (02:36:45) на дистанции 42 км, Ринас Ахмадеев (01:02:04) и Ксения Махнева (01:12:16) на дистанции 21 км, Александр Сторожев (00:33:38) на дистанции 11 км, Александр Руденко (00:10:13) на дистанции в 3 км. Кстати, на дистанции полумарафон 21,1 км был показан один из самых высоких результатов за последние 15 лет в российской лёгкой атлетике, который теперь является рекордом трассы. Установил его Ринас Ахмадеев.

Впрочем, победителями в этом соревновании были все участники. И не только потому, что каждый из них на финише получил памятную медаль с вкраплениями натурального янтаря (отсылка к Янтарной комнате). А в первую очередь потому, что все они в очередной раз преодолели себя, смогли пройти свою дистанцию от начала до конца. А ещё накануне мероприятия в рамках Царскосельского Марафона прошёл Детский забег — дистанции 200 метров и 1 км преодолевали тысяча детей от 3 до 13 лет. Каждый финишёр также получил яркую медаль с мультипликационными персонажами.

dp.ru Все статьи автора
17 мая 2021, 17:50 1513
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама