Евгений Петров Все статьи автора
13 мая 2021, 14:30 498

ЦБ отозвал лицензию у инвесткомпании основателя бренда Yota

Фото: ТАСС

Банк России отозвал лицензию у инвесткомпании "Восточные ворота", на счетах которой инвесторы разместили более 100 млн рублей.

Минус участник: активный игрок рынка страхования лишился лицензии

Минус участник: активный игрок рынка страхования лишился лицензии

709
Евгений Петров

Её бывший генеральный директор лишён квалификационного аттестата, что может помешать ББР банку запустить собственную брокерскую компанию.

Несмотря на московскую регистрацию, "Восточные ворота" фактически вели активную деятельность в основном в Петербурге. До конца марта текущего года её возглавлял Андрей Пономарёв. С декабря прошлого года он совмещал аналогичную должность в ООО "ББР Брокер", учредителем которой является одноимённый банк.

Общество создано 30 декабря 2020 года и зарегистрировано по адресу одного из дополнительных офисов банка в Петербурге. На сегодня у него ещё не получена лицензия ЦБ РФ на брокерскую деятельность. Лишение "Восточных ворот" и её недавнего генерального директора прав на работу на фондовом рынке, вероятнее всего, сдвинет сроки получения лицензии будущего брокера ББР банка.

По оценке Интерфакса, по итогам I квартала 2021 года ББР банк занимает 59-е место по размеру активов среди кредитных организаций РФ (112 млрд рублей) и 57-е место — по объёму привлечённых депозитов населения (31 млрд). Розничный кредитный портфель в Петербурге, по данным ЦБ РФ, на 1 февраля превысил 2,5 млрд рублей, в том числе 1,9 млрд по ипотеке.

Собственниками кредитной организации являются Дмитрий Швецов, Денис Гордеев и Дмитрий Гордович. Последний упоминается как создатель бренда Yota (на текущий момент принадлежит "Мегафону").

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама