dp.ru Все статьи автора
12 мая 2021, 12:49 247

Потехина назвала приоритетную задачу Смольного после трагедии в Казани

Жители Петербурга несут цветы к представительству республики Татарстан в память о погибших в Казанской школе.
Жители Петербурга несут цветы к представительству республики Татарстан в память о погибших в Казанской школе.
Фото: Ермохин Сергей

Вице-губернатор Ирина Потехина заявила, что в связи с событиями в Казани сейчас в петербургских школах первоочередное внимание будет уделяться работе психологов.

Губернатор Петербурга ужесточил пропускной режим в школах после ЧП в Казани

Губернатор Петербурга ужесточил пропускной режим в школах после ЧП в Казани

812

"По одному психологу есть, но мы понимаем, что этого недостаточно. Мы хорошо чувствуем запрос со стороны родителей. Будем смотреть на возможности внутри системы. Одну-две ставки возможно. Это задача в числе приоритетных", — заявила она на брифинге после отчёта губернатора.

Потехина подчеркнула, что важнейшей задачей является не столько обеспечение физической безопасности детей, сколько профилактика, работа психологов. "Школы охраняются. Если вы посмотрите на трагедию в Казани, то стоит обратить внимание: женщина успела нажать на тревожную кнопку перед тем, как её убили. Там было всё, что необходимо. Но если человек приедет на танке — что делать? Нужно разбираться с причиной. Поэтому главное, то, что мы делаем и на чём собираемся сосредоточиться, — работа школьных психологов со сложными детьми", — отметила Потехина.

Вице-губернатор подчеркнула, что в городских школах должно быть достаточное количество таких специалистов, чтобы работать с детьми.

"По одному психологу в школах точно есть. Но мы понимаем, что этого недостаточно. Например, после сложнейшего коронавирусного года (…) в школах продолжают действовать федеральные ограничения: дети занимаются в отдельных классах, педагоги ходят по классам с телегами с оборудованием. Это тяжело для педагогов, это тяжело для детей. Дети измотаны этим годом. Потребность в психологах сейчас в несколько раз выше", — отметила она.

Обеспечивать городские школы достаточным числом специалистов вице-губернатор предлагает за счёт перераспределения ресурсов в системе.

"Мы будем решать этот вопрос исходя из возможностей самой системы (образования. — Ред.). Если хорошо посмотреть, по сусекам, что называется, перераспределить, то мы найдём ресурсы. Трагедия в Казани показывает: детей невидимок быть не должно", — подчеркнула Потехина.

11 мая 19-летний студент ТИСБИ Ильназ Галявиев пришёл с ружьём в школу №175 на улице Джаудата Файзи и начал расстреливать взрослых и детей. По последним данным, погибли семь детей и двое взрослых. Всего в стационары Казани увезли 18 детей и троих взрослых. Стрелка задержали. СКР возбудил дело о массовом убийстве.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама